しずく茶の魅力と効果

しずく茶の魅力と効果

しずく茶は、日本の伝統的なお茶の一つであり、玉露茶を茶碗の隙間からすするように飲むお茶です。

 

しずく茶とは?

しずく茶は、お茶の一種であり、茶葉からじっくりと滴り落ちる滴を楽しむことができる特別なお茶です。

玉露の産地、福岡県星野村の「星のふるさと 茶文化館」で行われている方法で、お茶の旨みを最大限に生かすために蓋付きの茶碗や小さな急須で抽出しますよ。

このお茶は、茶葉の旨みや栄養素を凝縮しており、一般的なお茶よりも濃厚な味わいが特徴です。

 

しずく茶の健康上の利点は?

しずく茶には、さまざまな健康上の利点があります。
例えば、抗酸化物質が豊富に含まれており、体内の活性酸素を除去するのに役立ちます。さらに、しずく茶には、ストレスを軽減しリラックスさせる効果もあると言われています。

また、しずく茶には、消化を助ける働きがあります。
消化不良や胃もたれの症状を和らげることができるため、食後に飲むのがおすすめです。さらに、しずく茶には、代謝を促進する効果もあり、ダイエットや健康維持に役立ちます。

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しずく茶の飲み方は?

しずく茶は、熱湯を注いでじっくりと淹れるのが一般的です。茶葉から滴り落ちる様子を楽しみながら、ゆっくりと飲むことで、リラックス効果を高めることができます。また、しずく茶は、砂糖やミルクを加えずにそのまま飲むのがおすすめです。




【1】しずく茶を召し上がっていただくには、 専用の茶碗(下の写真)が必要ですが、なければ小ぶりの茶碗でフタつきのものか、 おちょこにフタのできるものをご用意ください

【2】茶碗に玉露の茶葉を 4g(茶さじ1杯)程度を山形に入れます。一煎目のお湯の温度は体温程度(40度)で、約20cc(大さじスプーン約1杯)を茶碗に周りから入れます。

 

【3】フタをして2分ほどじっくりと待ちます。お茶を飲む時は、左手で茶碗を持ち、フタを少しだけずらして開けて右手で押さえながら水滴のしずくをいただきます。


【4】二煎目・・フタを取ってゆっくりお茶の香りを楽しんだあと20ccのお湯を山形に盛った茶葉の上から注ぎます。フタをして2分待って、一煎目のようにいただきます。

       三煎目・・フタを取ってお湯の温度を50度で同じように注ぎます。

       四煎目・・フタを取ってお湯の温度を80度で召し上がりますと煎茶のような渋みを味わえます。

【5】最後に・・四煎目をいただいた後の茶葉に酢醤油を少々入れて食していただくと、おつまみにもなりおいしく味わえます。

 

 


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