お茶の種類
日本茶 | ①生葉を積む ⇒➁蒸す(発酵を止める⇒③揉む⇒④乾燥⇒⑤製品 |
ウーロン茶 | ①生葉を積む⇒➁萎凋発酵(半分発酵させる)⇒③揉む⇒④乾燥⇒ ⑤製品 |
紅茶 | ①生葉を摘む⇒➁完全発酵するまで日干萎凋⇒③揉む⇒④乾燥 ⇒⑤製品 |
こんなにある日本茶の効能
カテキン |
発ガンを抑制する。 抗腫瘍作用。 突然変異を抑制する。 抗酸化を防止する。 糖尿病を防ぐ。 血糖値を下げる。 血圧を下げる。 抗菌作用(コレラ菌、サルモネラ菌、 黄色ブドウ球菌、 百日呟菌など) ウィルスの感染防止(インフルエンザ、エイズなど) 虫歯予防。 口臭予防。 ビフィズ菌を増やす。 |
カフェイン | 脳の働きを高める。心臓を強くする。 尿の出をよくする。作業能力アップ。 |
ビタミンC | ストレス解消。カゼの防止。 |
ビタミンB群 | 糖質を代謝する。 |
トーアミノ酪酸 (ギャバ) |
血圧を下げる。 |
フラボノイド | 血管壁を強化する。口臭予防。 |
フッ素 | 虫歯予防 |
ビタミンE | 老化を抑制する。 |
ティアニン | 緑茶のうまみの成分。 |
ミネラル | カルシウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウム |