緑茶の効能

緑茶の効能
お茶の種類
 
日本茶 ①生葉を積む ⇒➁蒸す(発酵を止める⇒③揉む⇒④乾燥⇒⑤製品 

 

 
ウーロン茶 ①生葉を積む⇒➁萎凋発酵(半分発酵させる)⇒③揉む⇒④乾燥⇒ ⑤製品

 

 
紅茶 ①生葉を摘む⇒➁完全発酵するまで日干萎凋⇒③揉む⇒④乾燥 ⇒⑤製品


こんなにある日本茶の効能

カテキン 発ガンを抑制する。
抗腫瘍作用。
突然変異を抑制する。
抗酸化を防止する。
糖尿病を防ぐ。
血糖値を下げる。
血圧を下げる。
抗菌作用(コレラ菌、サルモネラ菌、 黄色ブドウ球菌、 百日呟菌など)
ウィルスの感染防止(インフルエンザ、エイズなど)
虫歯予防。
口臭予防。
ビフィズ菌を増やす。
カフェイン 脳の働きを高める。心臓を強くする。 尿の出をよくする。作業能力アップ。
ビタミンC ストレス解消。カゼの防止。
ビタミンB群 糖質を代謝する。
トーアミノ酪酸
(ギャバ)
血圧を下げる。
フラボノイド 血管壁を強化する。口臭予防。
フッ素 虫歯予防
ビタミンE 老化を抑制する。
ティアニン 緑茶のうまみの成分。
ミネラル カルシウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウム

前のページ 次のページ