抹茶シェイクレシピ|作り方

抹茶シェイクレシピ|作り方

 

 


ご家庭で、簡単に抹茶シェイクを作ることができます。
作るポイントは、抹茶がダマにならないようにすることです。



≪抹茶シェイクの作り方≫

 
 
●材料
◆抹茶小さじ1杯 (例:五十鈴
◆牛乳80cc
◆グラニュー糖小さじ2杯
◆氷5個程度
◆シェイーカーまたは、ボトル500ml

 

●手順
【1】抹茶を茶コシなどでふるいにかけます。
 これは、ダマにならないようにします。
【2】シェーカーに牛乳、グラニュー糖、氷をいれます。
【3】【1】の抹茶を加えてシェイクします。
 抹茶のダマがなくなるまで、よくシェイク
 してください。


《抹茶フロートの作り方》

 抹茶フロート。アイスクリームが上にのっている。
●材料
◆抹茶小さじ1杯 (例:五十鈴
◆牛乳60cc
◆生クリーム30cc

◆グラニュー糖小さじ2杯
◆氷5個程度
◆シェイーカーまたは、ボトル500ml

●手順
【1】抹茶を茶コシなどでふるいにかけます。
 これは、ダマにならないようにします。
【2】シェーカーに牛乳80ccの替わりに牛乳60ccと生クリーム30ccをいれ、グラニュー糖を小さじ1杯適量加えます。

【3】【1】の抹茶と氷を加えてシェイクします。
 抹茶のダマがなくなるまで、よくシェイク
 してください。

【4】出来上がった上にアイスクリームを少しのせると「抹茶フロート」の出来上がりです。ほっぺたが落ちそう!  

 


前のページ