スタッフ紹介
いらっしゃいませ!
店長の井上隆と申します。
心を込めて、おいしいお茶をお送りします。末永くご愛顧くださいませ。
ご愛顧ありがとうございます。お客様のご注文に応対しております、井上恵巳子です。
インストラクターとしてお茶の楽しさをお伝えできればと思います!
お茶を仕上げております、  三戸久和と申します。     お客様に喜んでいただける お茶作りをするように     ガンバリます!!

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 ちょっとお茶話し
バックナンバー  3
2002.1.5〜10.1

NO.20   2002.1.5    

☆゜'・:*:.。. お茶の美味しい入れ方  .。.:*:・'゜☆
      
  *** 家族でテーブル囲んでお茶を ***

新年を迎え、いかがお過ごしでしょうか。
ここ最近、家庭が見直され、「家庭回帰時代」を迎えました。
家庭の大切さがクローズアップされ、お父さんも仕事から早く帰って
家族とのコミュニケーションを大切にするように考えていく傾向もあるようです。
そんな中、家族の団欒にお茶は、もってこいなのではないでしょうか。
お茶を入れるときどのような場所でしてますか?

意外と多いのは、台所でひとりお母さんが急須にお茶を入れて用意され、
他の家族は居間でテレビなど見てくつろいでいる風景です。
この風景をお茶を通してちょっと変えてみてはいかがでしょうか。
お茶を入れるときから家族といっしょにテーブルを囲んでするんです。
どうしても台所では、急いでお茶を入れたいと思うので、
ゆっくり抽出しにくいと思います。

お茶をゆっくり入れる様子を、家族が見ながら
「きょうのお茶は、お茶の葉が適量でおいしいね」と
実感が湧くお茶の話題と安らぎの雰囲気を
かもし出すのではないでしょうか。

茶道では、茶室などで抹茶を点てるときから
参加者がみて、味わいます。
いま流行の中国茶でもテーブルを囲んで
専門の茶器を置いてお茶を入れながら楽しむと思います。
日本茶でも家庭団欒でお茶を抽出して楽しむときっと
おいしいお茶ができると思いますよ。

 
♪予断ばなし♪
正月に「お福茶」はいかがでしょうか。
これは正月、節分などお祝い事に使われます。
作り方はいたって簡単。
昆布を細く切って結びます。あと梅干を合わせて湯のみ茶碗に入れ、
お茶をそこに注ぎいれてできあがりです。
正月料理のあとに飲むとさっぱりしていいですよ。


 ☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 二日酔いに緑茶 *** 

お正月の飲みすぎで少し疲れがでてませんか。
二日酔いはいやなものですが、こんなとき緑茶がオススメ!
二日酔いはどうしておこるのでしょうか。
普通少量のお酒を飲むと肝臓がアルコールを
すべて分解してしまいます。
ところがおおすぎると分解能力が追いつかず、
分解途中の「アゼトアルデヒド」
という成分が残ってしまいます。
これが二日酔いの原因になります。
そんなとき緑茶を飲むと、緑茶のなかのビタミンCが
「アセトアルデヒド」の分解能力を高めます。
また緑茶のなかのカフェインが酔い覚ましをしてくれます。
鎌倉時代の三代将軍源実朝もめっぽうお酒に弱く、
深酒で困っているとき僧正栄西が緑茶をさしあげたところ、
気分がすっかり良くなったそうです。
二日酔いになるなと思ったら、その日のうちに緑茶を飲んで
翌日はすっきりと起きたいものですね。


             
 
NO.21   2002.2.1    

☆゜'・:*:.。. 美味しいお茶をいれましょう  .。.:*:・'゜☆
      
  *** ゆとりと癒しのお茶 ***

1月号でテーブルを囲んで家族でお茶の団欒のお話しをしましたところ
さっそくご意見をSさんからいただき
「台所でなく家族のいるテーブルでお茶をいれると
なぜかおいしいお茶ができました」とのこと。
ありがとうございます。
お茶はいまドリンクを中心にゆうならば
ファーストフードドリンクになりつつあります。
でもやはりお茶はゆとりと楽しみの中で、入れ、
召し上がりたいものですね。
ここで提唱です。

「お茶はスローフードドリンクでいきましょう」です。
時間に追い立てられる毎日の中で、せめてお茶を飲むときは、
時間を止めてそしてただ飲むだけでなく
お茶を入れるときの「プロセスを楽しむ」です。
ゆとりと楽しみながらいれると、Sさんのようにきっとおいしくできます。
おいしくできれば、癒しにもなるし、幸福感を少しでも持てると思います。
お茶を通じて、プロセス、入れる時間待つ時間、
そしてゆったりと飲む時間。
時間がゆっくりと流れるってすばらしいですね。

 
 ■?? お茶なんでも Q&A  ??■

Q.かぶせ茶とは、ふつうの煎茶とどのように違うのでしょうか

A.かぶせ茶は、かぶせとあるように茶畑に黒い「よしず」という
 おおいをかぶせるところからつけられています。
 かぶせる期間は、お茶を摘み取る1週間から2週間前にかぶせます。
 かぶせることで、ふつうの煎茶よりみどりの色があざやかになり、
 甘みが増します。
 甘みが増すのは、日光を遮断することで苦味の成分である
 カテキンが押さえられ、
その分甘みの成分であるアミノ酸が引き立つことに あります。
 玉露に少し近い味と色をしています。
 今は全国的にも多少なりとも「よしず」をかけて
 かぶせ煎茶風に甘みをだすところが増えているようです。

 

 ☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 緑茶のビタミンEの驚異 *** 

ビタミンEは、よく「若返りのビタミン」「血管さび止めのビタミン」といわれ
細胞の酸化を防ぐ効酸化作用が極めて高いもので、
皮膚の老化を弱めます。
また血液の中の赤血球を増やして血液をきれいにし、
血行を良くします。
このようなことから老化防止、動脈硬化防止、心疾患の低下、
糖尿病の予防などに強力な働きをします。

このビタミンEのはいっている食物の代表に、よくほうれん草があります。
でも緑茶は、ほうれん草のなんと24倍もの量が含まれているんです。
緑茶のなかでももっとも多いのは煎茶で、
抹茶や玉露の2倍はゆうにあります。

ただビタミンEは、煎茶を飲むだけでは摂取しにくいのが難点です。
一番いいのは、煎茶をミルなどで粉末にしてそこにお湯をいれて
飲んだり、煎茶をそのまま食べるとすべて摂取できます。
だいたい煎茶5gを食べると、1日のビタミンEの必要摂取量の4割を
取ることができます。
煎茶を食べて、いっそうはだすべすべになれたらいいですね・・・。

NO.22   2002.3.1    

☆゜'・:*:.。. 美味しいお茶をいれましょう  .。.:*:・'゜☆
      
  *** ゆとりと癒しのお茶 ***
 
今回は「お茶はスローフードドリンクでいきましょう」の続きです。
「お茶を飲むときのプロセスを楽しむ」ものの一つに
お茶のブレンドがあると思います。
お茶のブレンドは、お茶屋さんが主にしていることでお茶屋さんにとって
企業秘密、「のれん」の元でもあります。

ブレンドのしかたで美味しくもなるし、いまいちにもなります。
このようになかなかむつかしいのですが
はじめてのかたでも楽しむことはできると思います。
飲む時間やお供にするお菓子の甘さやその場の雰囲気で
甘いお茶を作ってみたり、渋いお茶をブレンドしたり
香りの高いお茶でアロマ効果を楽しんだりと
工夫次第で驚きと感動を味わうこともできるといいですね。
それではお茶のブレンドの元となるお茶選びです。

一般にはスーパーなどで販売されているお茶もそうですが
すでにブレンドされているお茶が多いものです。
ストレートティーを購入できれば最高なのですが
「静岡川根」「鹿児島産」「狭山茶」など産地がきちんと表示されている
ものを選ばれるといいと思います。

ただ産地を表示していてもすでにブレンドされているものも
ありますので一概には言えないと思います。
一番いいのはお茶屋さんで直接どこの産地かを聞いて
ストレートティーかを確認して購入する方法だと思います。
 
 つづく
  
 ■?? お茶なんでも Q&A  ??■
 
Q.新茶と普通の緑茶の違いは規定などがあるのでしょうか
 
A.そろそろ新茶の季節も近くなってきましたね。
 新茶はご存知のように立春(2月4日ころ)から数えて八十八夜の
 5月上旬にその年に初めて収穫された一番茶をいいます。
 最近は早めに収穫して七十七夜の4月下旬に出されることもあります。
 お茶業界ではその一番茶が店頭販売されて6月までは「新茶」として
 表示していますがそれ以降は新茶と表示しないことになっています。
 新茶は独特の若葉の芳香が魅力です。
 これはお茶の仕上げ行程で火入れ乾燥を施すのですが、
 この火入れの温度を少し下げて、「青葉アルコール」とか
 「青葉エステル」の香りを残すことでかもし出されます。
 この香りは保存方法にもよりますが、次第に減少してきます。
 新茶の香りをなるべく楽しんでいきたい場合は、
 やはり空気に触れないようにすることと
 冷蔵庫に密封して保管することが いいと思います。
 
 

 ☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 緑茶の抗菌作用 *** 


いよいよ来年4月から医療費の3割負担がはじまり、
医療に対する私たちの捕らえ方を考え直す時代に
突入することになりますね。
簡単に風邪だからといって病院にも行きにくいですね。
これからは病気に掛かりにくい体作りと心を養っていかなければと
思うこのごろです。

病気に掛かりにくい体といってもひとくちにはいえませんが
病気の元となる病原菌から守ることが必要になるのではないでしょうか。
今、抗菌ブームでもありますが、菌から守るには
抗菌用具で身を守っても限界があります。
それ以上に私たちの菌に対する抵抗力、抗菌力を高める
必要があると思います。

よく日本は、世界の中でも衛生状態がいい国といわれます。
それは非常に結構なのですが、
その分、菌に対する抵抗力が弱まるという
反比例の現象が起こるようです。
よく日本人が東南アジアへ旅行して水や食事で
胃を壊すことがありますが、
かといって現地の人々は普段の生活で水や食事を
とっていてなんともないんです。
またある東南アジアの方が日本に長年滞在して、
久しぶりに帰国した途端下痢で悩まされたという話しもきいてます。
これは本当に不思議に思えますが、やはり菌に対する抵抗力が
あるかないかにカギがあるようです。

衛生状態の悪いところでは
それなりの抵抗力が育っていくのでしょうね。
私たちも菌に対する抵抗力を持つ体力と食生活と心を少しずつでも
回復する努力をするときが迫っているようです。
 
つづく
NO.23   2002.4.1    

     ☆゜'・:*:.。. 美味しいお茶をいれましょう  .。.:*:・'゜☆
      
  *** ゆとりと癒しのお茶 ***

「お茶はスローフードドリンクでいきましょう」の続きです。
今回も「お茶を飲むときのプロセスを楽しむ」ための
お茶のブレンドです。
ブレンドの楽しみを味わうと病みつきになること間違いなしですよ。
ブレンドはその人の嗜好と感覚でどのようにしても結構なのですが
一般的な基本をまずお伝えします。
よくいわれるのは、「三つ合」(みつごう)の原則です。
これは、「いろいろブレンドするのはいいのですが
基本となる種茶は少なくても三分の一以上入っていないと
種茶の個性が消えてしまいますよ」というものです。
種茶とは、自分がこのお茶の香味を中心に
作りたいという基になるお茶です。
種茶をなるべく50〜60%程度いれてつくるとベストだと思います。
たとえば静岡茶のパンチのきいたお茶を種茶にして60%
そこへ宇治茶の甘みをつけてまろやかさを
40%ブレンドするといった方法です。

つづく

 ■?? お茶なんでも Q&A  ??■

Q.煎茶も番茶も色が緑色ですが、どこが違うのでしょうか
 おしえてください。

A.たしかに煎茶も番茶も緑色ですね。
 でも同じ番茶でも京番茶は茶色に近い色になってます。
 まず煎茶と緑色した番茶の違いです。
 番茶も煎茶の仲間になりますが取れる時期が大きく違います。
 1年のお茶の始まりは5月の新茶(一番茶)ですが、これは煎茶です。
 
この一番茶を刈ったあと二番茶が出る前に
 茶樹の表面をきれいに平らに刈る作業があります。
 この刈ったお茶を「春番茶」といいます。
 一番茶のあとに出てきた芽や去年の古い葉も入るので
 葉の硬いお茶です。
 このお茶を「番茶」として販売されているお茶屋さんもあります。
 
つぎに6〜7月ころに2回目の芽が出てきたお茶が「二番茶」です。
 二番茶は普通の煎茶として扱われます。
 二番茶のあとに茶樹を平らに刈ったお茶を「夏番茶」といいます。
 この夏番茶を同じく番茶として販売されるお茶屋さんもあります。
 ひきつづき秋に三回目に芽がでてくるお茶を三番茶といいます。
 三番茶のあと茶樹を平らにするために刈ったお茶を
 「秋番茶」といいます。
 この秋番茶を一般的に「番茶」として扱います。
 ややこしくなっちゃいましたが、簡単いえば次に出てくる芽のために
 茶樹を平らに刈った硬いお茶を番茶といっていいと思います。 
 

 ☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 緑茶の抗菌作用 *** 


   菌から体を守りましょう。パート2!
菌に対する抵抗力を高めるためには、
環境、体力、食事などがカギとなるでしょう。
環境の面では、日本では益々環境がよくなることで抵抗力が低下する
方向にありますので、まずは抵抗力をもつことに意識を高めましょう。
体力の面は、菌に対する抵抗力にとって大変重要になります。
高齢の方や入院期間が長い方やお子様が
インフルエンザにかかりやすいのは体力が弱いからでしょう。

健康なかたも意識されている方は早朝の運動やアスレチックに通うとか
普段の生活で歩くことなど心掛けていらっしゃると思います。
私も近くへ行くときも車や電車につい頼ってしまいますので
意識改革はじめ!
生活の中では車やエレベーターなどあふれていて
体力が弱まる傾向にありますので
運動不足解消に心掛けましょう。

  食生活は、西洋食が多くなることで体調も西洋化しています。
以前猛威を振るったO157でも体内に
菌が入ったすべての人が発症するとは限りません。
なんと発症するのは50%だということです。

あとの50%の方は発症しない方で、免疫力が高い方か
食事の中で抗菌力のある食物によって相殺っされている場合の方です。
このようにみると抗菌力を高める食生活の重要性を
クローズアップしていくことをオススメします。
抗菌力を高める食事のうちの一つに緑茶があげられます。

つづく
NO.24   2002.5.1    
 いよいよ新茶の香りが日本中を漂うこのごろですね
 新茶の息吹でリフレッシュしましょう。
  
 ☆゜'・:*:.。. 美味しいお茶をいれましょう  .。.:*:・'゜☆
      
  *** ゆとりと癒しのお茶 ***
 
「お茶はスローフードドリンクでいきましょう」の続きです。
今回も「お茶を飲むときのプロセスを楽しむ」ためのお茶のブレンドです。
先回は「三つ合」のお話しでした。
今回は「味と香り」のブレンドです。
お茶は単品のお茶で、味も香りもすべて満たすお茶は
なかなかないものです。
「味がいいのですが香りがいまいちね」とか「香りがあるのですが味がどうも」
といったことがよくあります。
そんなときにブレンドが効果を発揮します。
「三つ合」からいっても一般には味を主体に7割程度にして
香りのあるお茶を3割程度で添えるといいでしょう。
初めての方には、どれが香りがあるお茶かどれが味のあるお茶かは
わかりにくいかもしれませんが、
次のようなお茶がお茶屋さんなどであるか聞いていただくと良いと思います。
 
@香りがある代表的なお茶には
 埼玉県「狭山かおり」 静岡県「おくひかり」 「さえみどり」
 静岡県「ふじかおり」
A渋みのある代表的なお茶には
 東海地方「おくひかり」 静岡県「ふじかおり」 「ふじみどり」
Bマイルドな代表的なお茶は
 鹿児島県「ゆたかみどり」
 東海地方「さえみどり」
 宇治茶 三重茶 八女茶
などがあります。
そのほかにもまだまだ特徴のあるお茶がありますので、
これからも扱っていきます。
これはあくまでも参考ですので、あなたの好きなお茶を探していろいろ
試してみると新しい発見と感動がきっとありますよ。
 
 
つづく
 
  
 ■?? お茶なんでも Q&A  ??■
 
Q.最近、缶やペットボトルのお茶が流行しているようですが、
 家で入れた煎茶を魔法瓶や水筒などで保存するとすると
 味や色がすごく変わってしまいますよね。
 あのお茶は一体・・・どうやっておいしく保ってるのかな。
 
A.煎茶をお湯で抽出したお茶は長時間置いておくと
 黄色に変色したり味が美味しくなくなります。
 これはお茶が「酸化」するからなんです。
 酸化するのは缶やペットボトルでも口を開けて
 空気に触れていますと1日たつとやはり変化するようです。
 ただ缶やペットボトルの場合、抽出して空気に触れないようにして
 即缶やペットボトルに密封しますので開けないうちはまったく大丈夫と
 いうことになります。
 ご家庭で抽出する場合も、水で20分ほど抽出して
 作りますと半日は充分美味しく召しく上がれますよ。 
 
 

 ☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 緑茶の抗菌作用 *** 

   菌から体を守りましょう。パート3!
菌に対する抵抗力を高めるために食事療法は大切です。
中国でも医食同源という言葉がありますように世界でも
それぞれの国独自のものがあるようです。
日本で抗菌作用のある代表的な食物には
舞茸・・・ O157を殺し、免疫力をつける。
納豆・・・強い抗菌作用がある。
ヨーグルト・・・乳酸菌、オリゴ糖で悪玉菌の増殖を押さえる。
ハチミツ・・・プロポリスで天然の抗菌物質。
などまだまだ多くあります。
普段のなぎげない食生活が体の免疫力をつけるのは
本当にすばらしいですね。
そんな中、毎日の食事の中で飲まれる緑茶は
毎日飲んでも続けられる食品で抗菌作用に優れていますので、
ぜひ再確認していただければと思います。
 
つづく
 
===  手軽でおいしいお茶料理! ===
 
お茶殻を使用したおいしい佃煮です。
まずお茶を急須で一煎二煎三煎と召し上がっていただいてください。
その後、茶殻が入った急須に「水」を入れてゆすいで頂き、
それを2〜3回繰り返してください。(このことで渋みがなくなります。)
次に茶殻を急須から取り出して小鉢に盛ってそこに適量のわさびを溶かした
醤油、わさび醤油でまぜて出来上がりです。
酒の肴にピッタリですし、ご飯の添え物にもバツグ〜ンです。
一度おためし下さい。お客様やご家庭で出されると
皆さんびっくりさますよ・・・・

NO.25   2002.6.1
 ☆゜'・:*:.。. 美味しいお茶をいれましょう  .。.:*:・'゜☆
      
  *** ゆとりと癒しのお茶 ***

先日5月18日小雨降りしきる中、静岡県藤枝市下ノ郷という
静かな山間の地に参りました。
お茶生産農家でこだわりのお茶を作っておられる
小柳三義さんは、快く迎えてくださいました。
小柳さんは、品種「藤かおり」の育ての親で、我が子のように
藤かおりを愛されていらっしゃいます。

小柳さんは今までのお茶にないもの作りたいと
いつも創意研究をされていらっしゃる姿は輝かしさを感じます。
小型の機械で仕上げるため、
出来上がるお茶は200kgが限界だそうです。

お茶は「釜入り茶」で形がころんと丸みがあります。
釜入り茶といえば九州の熊本県や佐賀県などが有名ですが
どんなに違うのかさっそくお茶を入れていただきました。
温度はちょっと低めでしたが、口に入れた途端に思わず
声をあげてしまうような香気が充満しました。
花のような気高いかおりとでもいえると思います。
やぶ北や今までの品種にはない香気でした。

この香気は萎凋(いちょう)によって引き出すそうです。
萎凋は中国茶のように摘み取った葉を太陽の出ているところに
40分ほどおいておく作業です。
味は渋みの中に奥ゆかしい甘みがずーと余韻に残ります。
2煎目は少し温度を高めにして入れていただきました。
1煎目よりも香気がありました。

繰り返すことなんと5煎目まで、香気が持続するのには
本当に驚きました。
藤かおリは今日のお茶のありかたに一石を投じる
かもしれません。


つづく

 ■?? お茶なんでも Q&A  ??■

Q.お茶の農家の人は商用とは違うお茶を
 飲んでいるとよく聞きますが、本当でしょうか
 
A.農家の方は普通の市販されている仕上げ茶も飲みますが
 自分のところで作った仕上げ茶前の荒茶を飲むことも多いです。
 荒茶は普通の仕上げ茶よりも
 火の入れ方が低いことと茎や粉や芽茶が選り分けられて
 いないので見た目はあまりよくないのですが、飲むと以外とおいしいです。
 火入れ温度が低い分、青々し味がします。 
 

 ☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 緑茶の抗菌作用 *** 


   菌から体を守りましょう。パート4!
今回は緑茶の抗菌作用です。
食中毒になる菌の中で代表的なものはO157です。
昭和大学の教授が試験した結果、1万個のO157の菌に対して
通常一般的な濃さの緑茶を1ミリリットル加えたところ
5時間後には完全に消滅してしまったそうです。
ボツリヌス菌に対しては、三井農林の研究所の所長が研究した結果、
やはりお茶によって菌が死滅してしまいました。
サルモレラ菌、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ菌などにも
同じような結果がでました。
ただ感染してしまったあとにはその効果が無くなりましので、
普段の飲みつづけることが必要です。
やはり普段の生活で抗菌努力を怠り無くすることが
必要ですね。

つづく

===  お茶でパックはいかが? ===

男女を問わず今パックをされる方が多少なりとも増えているようですが、
お茶を使ってのパックはいかがでしょうか。

作り方は、お茶の粉末を使用します。
粉末はコーヒーミルなどで煎茶を粉末にしてもいいです。
安いお茶でも結構ですし、もらい物で飲まないお茶でもいかがでしょうか。
量は1パックにつき10g程度。大さじ1杯ほどで充分です。
あと水を少しずつ入れて溶かしてある程度とろみが付く
状態になればできあがりです。
水の中に少々日本酒を入れてもいいですよ。
出来上がったものを普通のパックと同じように使用してください。
パックして5分ほどして乾いて乾燥したらOK!
パックしているとき口に入ってもお茶パックなら安心です。
あとは水かお湯で洗い流しておしまいです。
思った以上に顔がすべすべになりました。
一度お試ししてはいかがでしょうか!!
NO.26   2002.7.1
☆★☆★☆ お茶の北限探訪 ☆★☆★☆

 2年前の12月No.7でお茶の北限探訪で
日本の最北端の茶樹をご紹介しましたが覚えてますか。
そこは北海道の積丹半島の古平という、ちいさな町で
禅源寺というお寺でした。
茶の木は、90年前に植えられて一時は6mにまでなりましたが、
3年前に植林したのが悪かったせいか、
かわいそうなくらいに樹が弱ってしまいました。
貴重な樹が本当に残念ですね。
住職の奥様に、なんとか蘇ることができればと挿し木をご提案しました。
奥様も本当に残念がっておられまして、なんとか生き延びることが
できればと、挿し木を試してみることに賛同されました。
冬の北海道は氷いてつく日が続きますので、
本当ならば茶樹は育たない環境の場所です。
皆様も生き延びるようエールを送ってくださいね。


 ■?? お茶なんでも Q&A  ??■

Q.子供があまりお茶が好きではありません。
  どのようにすると飲めるようになるでしょうかお教えください。
 
A.たぶんお子様は、お茶の渋みが好きにならないのではないでしょうか。
 お茶の渋みはカテキンによります。
 このカテキンを抑える方法として水出し煎茶がいいと思います。
 作り方は、ダシパックがあればパックに煎茶をいれ、
 麦茶のボトルに最初10cmくらい水をいれ、
 そこへ煎茶をつめたパックをいれて
 少し振ります。お茶の色がでたら、
 水を足して冷蔵庫で1時間くらい冷やして出来上がりです。
 水出しするとカテキンがでにくく、
 甘みが強調されて飲みやすくなります。
 喉が渇いたお子様もきっと飲んで好きになると思いますよ。 
 

 ☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 緑茶の抗菌作用 *** 


   菌から体を守りましょう。パート6!
菌は口から入ることが多いですね。
口から入った菌が活発に動きはじめるのは、
菌が細胞にくっついてからです。
くっついて細胞の中に入ってしまったら、
なかなかめんどうになります。
細胞にくっつく前に除去するにはうがいが一番効果があります。
うがいすることで、口の中の菌は大分除去できます。
もっと良いのは、緑茶でうがいをすると完全に死滅します。
あと口を通って入った食物が胃などの
消化器官にくっついた場合があります。
この場合は、水を飲んでも効果がありません。
やはり緑茶を食事中や食後に召し上がっていただくと細胞にくっつく前に
死滅させることができます。
食後のお茶の一服はやはりいいものですね。


===  抹茶シェイク大人気!  ===

最近抹茶デザートが大人気ですね。どこかでもう召し上がりましたか。
夏には欠かせない商品になりそうです。
その中でもっとも人気があるのは「抹茶シェイク」ではないでしょうか。
これをご家庭で手軽に作ってみませんか。
作り方は簡単。

シェーカーがあれば最高ですが、
なければペットボトルを使ってもできます。
@まず抹茶をスプーン1杯を篩いにかけます。
 これは抹茶がだまにならないようにするためです。
Aつぎに牛乳200ccをシェーカーにいれ、 
 適量のグラニュー糖を加えます。
 そこに篩った抹茶を入れ、氷もいれてシェークしてください。 
 グラスに注ぐとおいしい抹茶ミルクシェイクのできあがりです。

ペットボトルでしたら500ml用がシェイクしやすいです。
あとは上記の要領でいれてフタをしてシェイクしてください。
氷はペットボトルに入りにくいのでグラスに入れておいて
その上に出来上がったシェイクを注ぎ込めば出来上がり。
 このほか牛乳200ccの替わりにクリーミーにするために
牛乳150ccと生クリーム50ccをいれて
グラニュー糖を適量加えて上記のようにつくります。
できあがった上にアイスクリームを少しのせると
スターバックスのような「抹茶クリームフラペチーノ」
の出来上がりです。ほっぺたが落ちそう!

NO.27   2002.8.1
☆★☆★☆ お茶の北限探訪 ☆★☆★☆

 前回にご紹介いたしました北海道の古平町の茶の木は、
枯れ木同然とお伝えいたしましたところ、
皆様から多くの激励のメールをいただきました。
ありがとうございます。
禅源寺の奥様にもこのことをお伝えしましたところ
改めてこの茶木の大切さを実感されたそうです。

その中で名古屋建築家で茶文化を研究家していらっしゃる
小野はやをさんからも貴重なメールをいただきました。
「長い年月をかけて耐寒性の遺伝子を獲得してきた
木を移植してみては」とのことでした。

その中で秋田県の檜山で茶木を育てていらっしゃる
農家の梶原さんのをご紹介いただきました。
秋田県は寒さもあり、雪で覆われますので北海道でも
大丈夫かと思います。
早速お手紙をお送りしました。よいお返事がくるといいですね・・・

下記のサイトはその梶原さんの記事が掲載されています。
雪の中で茶樹が耐えてがんばっている様子がわかります。
http://www2.ocn.ne.jp/~chanoyu/report24/hokugen.htm

つづく

 ■なぜか北海道に小堀遠州の茶室が??■

小堀遠州という人物をご存知なかたも多いと思います。
おもに江戸時代に将軍の茶道指南役として、
また各地での建築、造園のため東奔西走しました。
各地に建造物、庭園が残っていますがなんと北海道札幌市に
小堀遠州の作といわれている茶室「八窓庵」があります。

八窓庵は、最初近江国(滋賀県)小室城内にありました。
晩年に藩財政の悪化と失政が原因で
小堀家に代々伝わる貴重な財産が散逸しました。
八窓庵も滋賀県の長浜八幡宮俊蔵院へ移され、
一時別な場所へ、さらに明治初頭に俊蔵院の学頭
(大寺院で学事を統括する所)である舎那院へ移築された。

大正八年になって、それを言論人であり実業家の持田謹也氏が買い取り、
札幌の自宅(北4条西12丁目)へ持ち帰りました。
その後実業家の長沢元清氏に変わり、昭和26年には
長沢氏から札幌市に寄付され、
現在の札幌市中ノ島公園へ移されました。
一転二転と流転して、今札幌に落ち着いた姿は、わびさびの世界を
彷彿とさせてくれます。
よろしければサイトでご覧になってみてください。
http://www.uji-tea.co.jp/kobori/hassouan.html
 



 ☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 緑茶の抗菌作用 *** 


   菌から体を守りましょう。パート7!
   緑茶が抗菌殺菌作用があることは何度もお伝えしてますが、
すべての菌を殺すわけではありません。
菌の中には悪玉菌と善玉菌がありますが、どちらの菌にも
緑茶が作用するのか研究された方がいらっしゃいます。

静岡県浜松十字の後藤幸一先生が施設の高齢者に
3週間、1日5〜6杯分に相当するカテキンを投与しました。
その結果は、大腸菌などの悪玉菌は急激に減少したのですが、
乳酸菌、ビフィズス菌などの善玉菌は反対に増加しました。
つまりカテキンが抗菌作用として働くのは、悪玉菌だけで、
善玉菌には働かずかえって増殖作用が働くことがわかりました。

その後カテキンの投与を止めると,
以前の状態に戻ったことからもわかります。
よく腸内調整をする乳酸菌、ビフィズス菌入りの健康食品がありますが、
胃酸によって大部分は胃で死滅してしまいます。
緑茶の場合は、一部は小腸で吸収されますが、
大部分は腸を通過していく途中で乳酸菌、ビフィズス菌などの
善玉菌を増殖してくれます。
緑茶で腸内の善玉菌を増やして腸内調整をしましょう。


===  抹茶カフェラテ!  ===

抹茶デザート第2段です。
今回はちょっと変わった抹茶ドリンクです。
題して「抹茶カフェラテ」です。
抹茶とコーヒーがなぜかピッタリとマッチするのは
驚くばかりです。
抹茶の苦味とコーヒーの苦味は違いますが、
ふしぎなコクが出て病みつきになりそうです。
作り方は抹茶シェイクと同じです。
材料は
牛 乳    200cc
抹 茶    小スプーン1杯半
インスタントコーヒー 小スプーン1杯
砂 糖    小スプーン1杯
氷      4個

抹茶シェーカーがあれば最高ですが、
なければペットボトルを使ってもできます。
1.まず抹茶を篩いにかけます。
 これは抹茶がだまにならないようにするためです。
2.つぎにシェーカーに上記の材料すべてを入れて、
シェイクしてください。
 シェイクしたものをグラスに移して出来上がりです。
ペットボトルでしたら500ml用がシェイクしやすいです。
あとは上記の要領でいれてフタをしてシェイクしてください。
氷はペットボトルに入りにくいのでグラスに入れておいて
その上に出来上がったシェイクを注ぎ込めば出来上がり。
新感覚をご堪能してみては・・・

NO.28   2002.9.1
☆★☆★☆ お茶の北限探訪 ☆★☆★☆

 前回にご紹介いたしました秋田県の檜山で
茶樹を育てていらっしゃる農家の梶原さんから
雪の中でもたくましく育っているお茶の苗木を
6本ほど送っていただきました。
早速お礼のお電話をいたしましたところ
本当に人柄のいい方で、
「北海道の古平の茶樹がこれでなんとか吹き返して
くれるのならありがたいです」と次回には
お茶の種を贈ってくださるそうです。
感激で涙がでてしまいました。
このご恩になんとかお応えしていきたいと思います。
さっそく8月26日に苗木をもって古平町へ・・・。
禅源寺のおばあさんは、申し訳けございませんと
感謝していました。
まだ苗木なので1〜2年室内で育てて
その後地植えしたいとのことでした。
様子はホームページで見てね。
http://www.uji-tea.co.jp/hokugentya/hurubiratya.html
あとの苗木は、当店の庭と
トライ!ということで古平より以北で
滝川という町に「花野菜技術センター」と
歌志内神社と
札幌市樹芸センターにお願いしました。
育ってくれるといいな・・・・。
皆様も祈っていてくださいね。

つづく

■?? お茶なんでも Q&A  ??■
 
Q.煎茶はいちど急須から抽出して長時間ほどそのまま置いておくと
  色が変色して黄色になってしまい、体に悪いと聞きましたが、
  缶のお茶は、抽出してかなり時間が経っているのに
  大丈夫なのでしょうか。
                   東京新宿区 H.Tさん

A.抽出したお茶をそのまま置いておきますと酸化が始まります。
 酸化したお茶はあまり飲まないほうがいいです。
 缶のお茶は、高温で抽出して缶に入れフタをするとき空気をぬいて
 真空にします。空気がなくなりますので、酸化せず、
 開けるまでは品質は落ちません。
 ただ開けてしまうと空気に触れるので、なるべく早く飲んだほうが
 いいと思います。


===  緑茶とハーブのハーモニー!  ===

緑茶とハーブも異色のものですが
ブレンドのしかたで意外とマッチするものもあります。
今回は、アイスティーであう「ペパーミントグリンティー」
をご紹介します。
材料
 緑茶小スプーン  1杯
 ペパーミントの葉 1葉程度
            (あまり多すぎると緑茶が殺されます。)
作り方
 上記の材料を急須に入れ、そこに冷水グラス1杯分の水を入れて
 5分間置きます。この間そのまま冷蔵庫に入れておきます。
 5分たったら冷蔵庫から急須をだして、グラスウに注いでできあがりです。
 
 さわやかなペパーミントの微かなかおりの中に
             緑茶の味がほどよくマッチ。
    夏の終わりのハー〜モニー〜。
NO.29   2002.10.1
☆★☆★☆ アンナプルナの自然緑茶 ☆★☆★☆

 今回ご紹介するのは、熊本県の高原で自然緑茶を
作っていらっしゃる正木高志ご夫妻をご紹介します。
場所は熊本県の東北部で大分県との境界に近い
標高500mほどの高原にあります。
東は阿蘇山、西には遠く雲仙岳が、
南には熊本平原が遥かに広がる雄大なパノラマが展開しています。
そこで正木高志ご夫妻は10年以上も前から農薬、除草剤、化学肥料を
一切使わず、自然に沿ったやり方でお茶を栽培しています。
お茶のタイトルは「アンナプル自然緑茶」。
アンナプルとは、インドの神話に出てくる食糧の女神ガイアと同じだそうで、
地球あるいは、大地を意味します。
地球を考え、大地を考えて自然農法を早くから
取り組んでいらっしゃる姿には敬服いたします。
近くに流れる菊池渓谷は、日本三大名水の一つで水がきれいです。
霧と雨がお茶を香り高いものにしています。
お茶は今製造が少ない昔ながらの釜入り仕上げです。
自然の息吹いっぱいのお茶は、心がなんとなく洗われるようです。
 


■?? お茶なんでも Q&A  ??■

Q. 普通ビタミンCは熱に弱く破壊されてしまうと聞いていますが、
  お茶の場合、ビタミンCが多いといっても飲むとき、結局破壊
  されてしまうのでは?。
                       新潟県 飯田明美様

A.  ご質問のとおり、ビタミンCは高温になると破壊されてしまいます。
  ですがお茶特に緑茶はビタミンCが破壊されずに熱いお湯でも
  そのまま体内に摂取することができます。
  これは、緑茶に含まれているタンニンンがミタミンCと結びついて
  熱が加えられてもビタミンCを守るからなんです。
  緑茶にビタミンCが多いのは、タンニンがウーロン茶や紅茶より
  多いのでそれだけビタミンCを守るからなんですね。 
    

☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** お茶パック好評 *** 


以前No.25で掲載しましたお茶パックが
ちょっとした盛り上がりを見せているそうです。
1週間つづけてパックすると肌がつるつるして、
なんとメラニン色素が低下するという実験結果があります。
つまり「肌が白くなる」ということなんです。
これは緑茶の成分であるカテキンがメラニン色素の
発生を抑える働きがあるからなんです。
しかもカテキンには殺菌効果があるので肌を清潔にもします。

また緑茶に含まれるビタミンB2が
ニキビや皮膚炎をさせないようにします。
そして緑茶に含まれるカロチンが、体内でビタミンAに変換されて
新陳代謝を活発にしますので、シミやソバカスを消すのに大切な働きをします。
こんなに多様なお茶の働き、見逃さないでトライしてみませんか。
作り方:
 粉末の緑茶10gに水を少々いれて、かき混ぜます。
 さらさらになりすぎるとパックするときに垂れてきますので
 なるべく水を少しづついれて、粘り気がでるくらいがよいと思います。
 ある方は粉末緑茶10gと小麦粉10gを混ぜ、そこに水を入れて作ると
 さらに粘り気がでていいとおっしゃってました。
 パックして乾いたら水で洗顔しますと洗いながされてしまします。
NO.30   2002.11.1
☆★☆★☆ もう少しで炉開き ☆★☆★☆

 「炉開き」を、ご存知ですか。
これは主に茶道で行われる行事です。
毎年11月になると茶道の世界では大忙しです。
それもそのはず、11月15日はこの炉開きがあるからなんです。
炉開きは春に積んだ茶葉を茶壷にいれて封印をして貯蔵しておきます。
その間茶葉は甘みを増していき、
この11月に封印した茶壷の口を切るんです。
そしてその年の茶を初めて挽いてお客様に点ててさしあげるんです。
口を切ることから「口切り」とも呼ばれ、茶道では正に
本格的な正月と呼ばれています。
堅苦しく思わずに気軽にトライしてみてはいかがでしょうか。
まだまだと思える正月の前に
抹茶でそろそろ心の準備をしてみましょう。
 


■?? お茶なんでも Q&A  ??■

Q. よく、きゅうりパックをしてもきゅうりのビタミンCが
  肌に浸透するわけではないの    でムダ、という話を聞きますが、
  お茶は粉末を顔に塗って、その栄養が、肌に浸透するのですか?
  カテキンは水では出にくいと聞いた事があるのですが。


                              あおちゃん様

A.  ビタミンCは食物からすべてr吸収できればいいのですが
  血液の循環の早さ次第では、末端まで届きにくい場合があり、
  その場合活性酸素からの害を受けやすくなったり、コラーゲンが不足して
  肌があれてしまいます。
  緑茶のビタミンCは、直接皮膚に働きかけて浸透して、コラーゲンを守り
  活性酸素から肌を守ります。

  カテキンは、お湯や水で抽出した液体を使用する以上に、
  お茶の粉末を溶かしてそのまま肌につけますので、
  カテキンの効果は大きいです。
  溶かすときもお湯で溶かしたほうがカテキンの量は多くなりますので
  ご指摘の水よりオススメですね。
  


 ===  抹茶生チョコレシピ ===

抹茶とチョコレートはチョコレートのマイルドさと抹茶のほろ苦さが
意外とマッチしてグーですよ。

  材料  板チョコ  135g(できればブラック)
       生クリーム 80g
       水あめ    8g
       バター    8g
       抹茶    10g
       製氷皿
       ケーキ用にひく紙
  作り方 1.製氷皿の内側に満遍なくバターを塗って
        ケーキ用の紙を全体にひきます。
       2.板チョコを細かく刻みます。
       3.生クリームを小さい鍋に入れて沸騰間際まで暖めます。
        温まったら火から下ろします。
       4.3に2を入れ水あめとバターを入れて全部溶けるまで
        かき混ぜます。
       5.溶けたら1に流し込み、冷蔵庫で半日寝かしておきます。
       6.寝かした5を取り出し、まな板に開けます。
       7.暖めた包丁で自由な大きさに切ります。
        1回切るごとにお湯で包丁を洗って使用すると
        切り口がきれいになります。
       8.小皿に抹茶をひいて、そこへカットした7を1つづつ
        満遍なくまぶしてできあがりです。
     
 お茶にもコーヒーにも紅茶にも合うので 
 お客様へのおもてなしに最高です。
  
NO.31   2002.12.5
☆★☆★☆ 結構なお点前(オテマエ)で・・ ☆★☆★☆

 2002年もいよいよ1ヶ月を切ってしまいましたね。
1年を振替ってあまり喜ばれるようなことが出来ず、
反省ばかりです。
お茶の世界では、お茶を淹れることを「お茶を点てる」とよくいいますが
この「点てる」という読みはなかなか読めないですよね。
辞書にも「点てる」よりは「立てる」ほうが掲載されていて
その「立てる」のなかに「点てる」ともあり、お茶のことが
わずかに載ってます。
お茶を「泡立てる」から連想される「お茶を点てる」ですね。
お茶を点てる前の一連の作法で「お点前」も
辞書では「お手前」の中にあります。
手前は今は普段あまり使わなくなりましたが、落語で出てくる
「手前がってなことで・・・」と自分のことを謙遜していう言葉です。
お茶のお点前も自らを謙遜にしてお客様をもてなすところと
相通ずる気がします。
1年間をチリを洗い清めて、自らを謙遜にして
お客様をお迎えする、そんな原点に立ち返る師走です。


 ☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 自立神経を調整する緑茶 *** 

最近ストレスがたまってどうも体調が・・・というかたはいませんか。
そんなときは、ゆっくり温泉に入って、リフレッシュするのがいいですね。
リラックスするのは、アルファー波が出ている状態とよく聞きます。
このアルファー波をだす工夫をして、もっとリラックスしましょう。
その1つが緑茶なんです。
緑茶の成分のうち甘みの成分のティアニンがあります。
このティアニンは、緑茶(ツバキ科)以外の植物にほとんどなく
ツバキ科特有のものらしいです。
水だけ飲んでもアルファー波はでるのですが、
緑茶を飲むと倍近く増えるんです。

またストレスが溜まるとよく自立神経のバランスが悪くなり
リラックスしにくくなります。
ティアニンは、自立神経のうちの副交感神経に作用して脳を沈静化し、
血圧を下げます。
このことで自律神経を調整してくれるんです。
ティアニンは日光を多量に浴びた葉には含有量が少なく、
日光を遮断して作る玉露がもっとも多く含まれています。

緑茶を飲むほっと一息が
   リラックスにはいいんですね。

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