スタッフ紹介
いらっしゃいませ!
店長の井上隆と申します。
心を込めて、おいしいお茶をお送りします。末永くご愛顧くださいませ。
ご愛顧ありがとうございます。お客様のご注文に応対しております、井上恵巳子です。
インストラクターとしてお茶の楽しさをお伝えできればと思います!
お茶を仕上げております、  三戸久和と申します。     お客様に喜んでいただける お茶作りをするように     ガンバリます!!

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 ちょっとお茶話し
バックナンバー  2
2001.1.6〜2001.12.1

NO.8   2001.1.6    
 -=- おめでたいときにお茶 -=-
 
 お茶は、別名「御知家(おちゃ)」とも呼ばれます。
「お互いの家を良く知り合い、親交を深める」ということで使われたようです。
またお祝い事にも多く使われています。
正月のお祝いには、「大福茶」といって飲みつがれてきました。
それは、お茶の木の根が「ごぼう根」で植え替えができないため、
「お付き合いは末永く」「花嫁は嫁ぎ先を変えない」という戒めと
茶の木のように長寿を願って使われました。
これからも末永くお付き合いください・・・
 
 
 === お茶の美味しい入れ方 ===
 
  *** お茶を選ぶ 茶産地の特徴 静岡パート2 ***
 
12月に静岡のお茶で山間部のお茶と
平野部のお茶の違いをお伝えしました。
平野部のお茶は、今深むし茶を作る農家が多くなってきました。
この傾向は、山間部でもいえることだと思います。
深むし茶は、東京方面の消費者を中心に
飲まれるようになったからといわれます。
深むし茶は、製造の過程で「蒸す」という行程が最初にありますが、
蒸す時間を普通の時間より長くすることで
「深くむす」ということでつけられました。
深く蒸すことで、茶のかたちが、
こわれがちになりますがお茶の出がよく、
コクがでるようになりました。
このお茶は静岡の牧の原台地の農家の方々がはじめました。
昔、牧の原台地の茶は山間部より日光の当たる時間が長く強いので、
お茶の葉が硬くなり、いいお茶ができませんでした。
そこでいろいろ考えて、深く蒸すことで葉がやわらかくなり、
おいしいお茶ができるようになりました。
 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   
 ===  手軽でおいしいお茶料理! ===
 
  *** 緑茶ふりかけもち  ***
 
正月のおもちもそろそろあきてくるころですね。
そんな時、少し趣向を変えたおもちはいかがでしょうか。
おもちは、普通に焼いてください。
焼き終わったら、しょうゆをまんべんなくつけて、
そのうえに煎茶をふりかけて、もう一度焼きます。
このとき焼きすぎると煎茶も焦げてしまいますので、
しょうゆが乾くぐらいで終わりましょう。
煎茶の香りとしょうゆの香りがみごとにマッチしておいしいですよ。
 おためしあれ
 
  
 
☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 
 
  *** 薬は緑茶で飲んだらダメなの? *** 
 
以前から、病院で先生に「くすりを飲む時は、緑茶はだめですよ」と
言われたことはありませんか。
これはどうしてかというと、お茶に含まれるカテキンが鉄分の
吸収を妨げるからなのです。
ですから鉄欠乏症貧血の方は、特にだめとされてきました。
しかし、緑茶にはビタミンCが多く含まれており、このビタミンCがなんと
鉄の吸収を促進するのです。
鉄の吸収を促進するものと妨げるものが緑茶には両方含まれており、
どちらかというとあまり影響が少ないとみられるようになってきました。
薬を飲んで、1時間たてば、
ほとんど影響はなく、貧血気味の方でもだいじょうぶです。
鉄分以外の問題はなく、かえって良いことばかりですので、ご安心を!
 
NO.9   2001.2.1
 === お茶の美味しい入れ方 ===
 
  *** お茶を選ぶ 茶産地の特徴  ***は次回に!
 
  *** お茶をいれるお湯の温度  ***
 
お茶のお湯の温度は人によっては
「熱湯の温度でふーふーしながらのむ」方や
「湯冷まししてじっくり時間をかけてのむ」方とまちまちで
そこがまたお茶の奥深いところだと思います。
湯冷ましする場合もお茶の種類でまちまちです。
今回は煎茶のおいしい出し方です。
そのうち沸騰させたお湯の場合です。
忙しくてゆっくりお茶をだしてられない方にはもってこいの入れ方です。
熱湯の場合、急須にお茶の葉を入れてそのまま注いでじっくり出すと
渋くなったり水色が黄色くなったりしがちです。
そこでおいしく出すには、沸騰したお湯を注いで
「直ちに」湯のみに注ぎます。
二人分なら二つの湯のみに分けて入れます。
当然瞬間的に通しただけなので、色も味も少なくなります。
少ししてから、湯のみに入れたお茶を再び急須に戻します。
5秒ほどして湯のみに少しずつ入れます。
最後の一滴まで搾り出すようにしてください。
これでおいしいお茶が簡単に飲めると思います。
この方法は、熱湯が急須と湯のみを短時間通過する中で、
少しずつ温度が下がって適当な温度になるからです。
茶道界では、「二度出し」といって作法として好まれませんが
おいしく出せれば、これはこれでグー・・・
あとは入れるときに
「おいしくでてね・・・」と念じながらあなたの心をこめた愛を
込めることが肝心です。
きっとおいしくできますよ
ためしてみてください・・・
 
 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
  ===  手軽でおいしいお茶料理! ===
 
  *** あつあつの湯豆腐に緑茶  **
 
寒い日にあつあつの湯豆腐でフーフーして体を温めましょう。
できあがった湯豆腐の上に、
ちゃこしなどでサーと湯通しした緑茶を上に少量のせてできあがり。
ちゃこしがなければ、急須にお茶を入れお湯を入れてすぐ茶湯だけだし
通すといいですよ。
湯通しした茶葉はしなやかで彩りもよく豆腐の白にマッチしてグー・・・
 
 
☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 
 
  *** 便秘を治す緑茶 *** 
 
以前から日本人は便秘気味の方が多くなっています。
食生活の変化と朝の出勤のあわただしさやストレスなどによりますが、
特に女性にその傾向があります。
食生活の変化として、食事が西洋食になって、
パンが増え、イモ類、穀物類が減ってきて、
食物繊維が不足してきたことがあげられます。
食物繊維は、胃の中で消化吸収されず、
水分をたっぷり吸って腸で便を膨らませ、
柔らかくさせて、排泄を助けます。
緑茶には、食物繊維が豊富に含んでいるので、
毎日の朝事に飲んでみましょう。
特に効果的なのは、緑茶を粉末にしたものをお湯で溶かすと、
まるごと食物繊維を飲むことができます。
近頃便秘ぎみの方は、ぜひためしてね
NO.10   2001.3.1
☆゜'・:*:.。. お茶の美味しい入れ方  .。.:*:・'゜☆
     
 
  *** お茶をいれるお湯の温度 2 ***
 
今回は煎茶のおいしい出し方パート2です。
煎茶の入れる温度はよく70度〜80度といわれております。
この温度が煎茶の甘みとカテキンの渋みとが適度に調和して
おいしくでるからです。
でも、この70度〜80度を温度計で測るのはなかなか難しいですよね。
みなさんも長年の経験で出されていると思います。
今までいろいろやってみて「これはいい」という方法をお伝えします。
まず、沸騰したお湯を湯のみに入れます。
少しして湯のみの側面に手を触れてみましょう。
多分熱くて持てないと思います。
しばらくしてまた触れて持ってみましょう。
持てるくらいなったらいい温度です。
そうしたら急須も前もって暖めておいて茶葉をいれ、
湯のみに入っているお湯を急須に入れます。
30秒ほどしたら急須を持って少し水平にまわして、
中の茶葉が回転するようにします。
「おいしくでてね!」と心を込めて4〜5回まわしたら、
暖めた湯のみに注いでください。
最後の一滴まで、しぼりだすようにいれてください。
この最後の一滴に濃縮されたおいしい成分がはいっています。
きっとおいしいお茶をご堪能できますよ。
ためしてみてください・・・
 
♪予断ばなし♪
 
西洋のコーヒーカップに取っ手がついているのに
日本の湯のみにも取っ手があれば持ちやすいのにと
お思いになったことはありませんか。
これはコヒーはあつあつで飲むのがおいしいから
取っ手がないと熱くてダメですよね。
湯のみの場合、適度な温度でお茶を飲むようになってます。
触って熱ければ、
「まだ熱くてのめませんよ〜」と湯のみが知らせてくれますし、
のめる状態になったら、湯のみを包むようにして持ってのむと
湯のみからつたわる暖かさで心も温まるようになります。
湯のみっていいものですね‘.・。
 
  
☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 
 
  *** 高血圧を防ぐ *** 
 
近年百貨店スーパーでよく「減塩〜」「塩分ひかえめ〜」「うす味〜」と
からだに気を配った商品が増えてきましたね。
塩分を控えることが健康生活の常識のようになってきました。
これは、それだけ高血圧を気にしている人が多ということでしょう。
高血圧に実は緑茶が効果をあげることを知っていますか
緑茶に含まれるカテキンが血圧を降下させる働きがあるんですよ
血圧を下げるので脳卒中を防止するのにも役立ちます。
私の家系は長年お茶の家系のせいか、高血圧のひとはいなく
かえって低血圧者が多く私ももれず低血圧です。
お茶を毎日飲んで高血圧を抑えられれば
一石二鳥ですね・・・
NO.11   2001.4.1

☆゜'・:*:.。. お茶の美味しい入れ方  .。.:*:・'゜☆
      
  *** 煎茶4 ***

今回は煎茶のおいしい出し方パート4です。
煎茶の中で「硬いお茶」というものがあります。
硬いお茶は、簡単にいえば昔ながらのお茶のことです。
今流行の「深蒸し茶」と違って蒸す時間が短く、
茶葉がしっかりとしていて芯があります。
茶葉を深蒸し茶と比較して触ってみると
重く、硬いのがわかります。
昔ながらのこのようなお茶の良い点は、
深蒸し茶と比べて、香りがあり、味にコシがあることだと思います。
水色は、深蒸し茶のようには鮮やかな緑色は出ません。
どちらかというと山吹色に出ます。
そして産地によってお茶の味、香りに特色がよく出ることが上げられます。
深蒸し茶は、どちらかというと産地の特色が
均一化しやすいのではないかと思います。
お茶の個性を本当に見極めるには、昔ながらのお茶に限ります。
ただこのようなお茶は抽出するのに深蒸し茶より時間が少しかかり、
深蒸し茶に慣れておられる方には、
勝手が違うなあと思われるかもしれません。
でもぜひ一度お試しになってみてください。
きっと何か感じる世界がありますよ。


♪予断ばなし♪

最近本格的なウーロン茶を飲まれる方が若い方に増えてまいりました。
ウーロン茶葉を専門の容器を使用して、じっくり抽出すると
茶葉によって特色ある様々な香りと味が心を落ち着かせるから
だと思います。
このような時間をかけてじっくりと抽出するひとときを持てるように
日本茶にも求めていただける方が増えることを願っております。
そのためには、もちろんおいしいお茶、特色あるお茶、
心を満足させられるお茶を出していくことが大切かと思います。
がんばって参ります。


☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 紫外線が気になる季節 *** 

そろそろ紫外線が気になる季節が近づいてきました。
うちの家内は今ごろになると肌の変化がでてきます。
強い紫外線によって湿疹のような肌荒れになります。
そこで毎年行っているのは、荒れた肌に
湿った茶殻を軽くこすりつけています。
そうすると翌日には肌荒れが治まっています。
これを2日おきにしてこの時期を乗り越えています。
肌の弱い方にぜひおすすめいたします。
NO.12   2001.5.1
ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか
全国新茶の香りでいっぱいですね
生命の躍動を感じます

☆゜'・:*:.。. お茶の美味しい入れ方  .。.:*:・'゜☆
      
  *** 煎茶4 ***

今回は煎茶のおいしい出し方パート4です。
煎茶の中で「硬いお茶」というものがあります。
硬いお茶は、簡単にいえば昔ながらのお茶のことです。
今流行の「深蒸し茶」と違って蒸す時間が短く、
茶葉がしっかりとしていて芯があります。
茶葉を深蒸し茶と比較して触ってみると
重く、硬いのがわかります。
昔ながらのこのようなお茶の良い点は、
深蒸し茶と比べて、香りがあり、味にコシがあることだと思います。
水色は、深蒸し茶のようには鮮やかな緑色は出ません。
どちらかというと山吹色に出ます。
そして産地によってお茶の味、香りに特色がよく出ることが上げられます。
深蒸し茶は、どちらかというと産地の特色が
均一化しやすいのではないかと思います。
お茶の個性を本当に見極めるには、昔ながらのお茶に限ります。
ただこのようなお茶は抽出するのに深蒸し茶より時間が少しかかり、
深蒸し茶に慣れておられる方には、
勝手が違うなあと思われるかもしれません。
でもぜひ一度お試しになってみてください。
きっと何か感じる世界がありますよ。


♪予断ばなし♪

最近本格的なウーロン茶を飲まれる方が若い方に増えてまいりました。
ウーロン茶葉を専門の容器を使用して、じっくり抽出すると
茶葉によって特色ある様々な香りと味が心を落ち着かせるから
だと思います。
このような時間をかけてじっくりと抽出するひとときを持てるように
日本茶にも求めていただける方が増えることを願っております。
そのためには、もちろんおいしいお茶、特色あるお茶、
心を満足させられるお茶を出していくことが大切かと思います。
がんばって参ります。


☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 紫外線が気になる季節 *** 

そろそろ紫外線が気になる季節が近づいてきました。
うちの家内は今ごろになると肌の変化がでてきます。
強い紫外線によって湿疹のような肌荒れになります。
そこで毎年行っているのは、荒れた肌に
湿った茶殻を軽くこすりつけています。
そうすると翌日には肌荒れが治まっています。
これを2日おきにしてこの時期を乗り越えています。
肌の弱い方にぜひおすすめいたします。

NO.13   2001.6.1

 
暑さもいよいよ本格的になりましたね
夏に強い方は、まちに待っていた季節到来ですね


☆゜'・:*:.。. お茶の美味しい入れ方  .。.:*:・'゜☆
      
  *** 煎茶5 ***

今回は、先回の昔ながらの「硬いお茶」のパート2です。
硬いお茶=普通蒸し茶は、深蒸し茶と違って、
鮮やかな緑色ではなく、山吹色で
味も甘いお茶というよりは、渋みとパンチのきいた中に
まろやかさがのこるお茶で、
香りも深蒸し茶より強い方です。
あと味になんともいえないフワッとした余韻が2〜3時間続くのは
深蒸し茶にはないすばらしさです。
出し方は、どちらかというと高温のお湯(90度以上)を使ったほうが
香りがでて、味も引き締まります。
抽出時間も1分ほどで加減してみてください。
 
 
♪予断ばなし♪

以前最北端の茶樹ということで北海道積丹半島、
古平町の禅源寺の茶樹をご紹介しましたのを
覚えておられますでしょうか。
雪におおわれていたので、樹が守られて枯れることなく
50年以上育成されていたお茶の樹から何とか
お茶を揉むことができればと
4月よりお寺の奥様と情報をやりとりして
5月の新芽を楽しみにしておりました。
5月28日に奥様から
「今年の新芽はほんのわずかしか出てこなく
お茶を作るまでにいたらないかもしれませんよ」とのことでした。
禅源寺の茶樹は平成9年に移植して上部を刈ったそうです。
今年新芽が出るのか期待して
新芽が出たときに備えてスケジュールを立てて
いたので本当に残念です。
樹の寿命もありますのでわかりませんが、
なんとか生き延びて「北限の茶樹」を残してほしいものです。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 紫外線が気になる季節 2 *** 

先回紫外線対策にお茶がいいですよと書きましたところ
反響がありましたのでもう少し詳しくお伝えしますね。
紫外線対策の化粧品が多くでてますが、その成分をみると
ビタミンCやビタミンEが配合されてます。
このビタミン群は、両方とも緑茶に入っていてが肌を守るようです。
シワ、シミの原因になる紫外線は、肌に強く当たると
肌の脂肪が酸化(過酸化脂質)=老化します。
これは、肌の弾力性を保つコラーゲンを変質させてシワ、シミを
作るきっかけになっているんです。
ビタミンC・Eは、毛細血管を強化し、肌の弾力性を保つ
コラーゲンを活性化して肌の保水性を高める働きがあります。
肌を酸化させないようにするには、毎日充分にビタミンCを補給して
体質を改善する必要があります。
緑茶を毎日飲むことでかなり補給できますので、おすすめします。
そして肌に直接緑茶成分をつけることも大変いいですよ。
茶殻をやかんに入れ、お湯を注いで、しばらくしてちゃこしでこしながら
洗面器に入れます。
ある程度たまったら、その中にを手や腕を入れてこすります。
終わったら水で手や腕を洗わず、
ティッシュなどで軽く拭いておしまいです。
ビタミンCがあなたのお肌をきっと守ってくれますよ

NO.14   2001.7.1
暑中お見舞い申し上げま〜す
 
 毎日の暑さ、これからが本番。 がんばりましょう

☆゜'・:*:.。. お茶の美味しい入れ方  .。.:*:・'゜☆
      
  *** 玉露 ***
暑い季節には、ぬるめの玉露はいかがでしょうか
今回から玉露のおいしい入れ方をご紹介しましょう。
初回はオーソドックスな入れ方です。
まずお茶葉の量は、一人3グラム程度。
茶さじで山盛り1杯を急須に入れます。
お湯の温度は、上級茶ほど低めになりますが、
かすかに湯気が立つ程度。大体50度〜60度です。
湯のみにお湯を入れ、器を暖めます。
かすかな湯気が立つ状態になったら急須に移しいれます。
2分は待ちましょう。
葉が浸ったら湯のみに少し回転させながら抽出します。
玉露は温度が低いので時間がかかりますが、
この待ち時間が美味しさを引き出すコツです。
甘みと独特な風味は煎茶にない点ですね。


♪予断ばなし♪

6月15日に玉露の里福岡県星野村を訪れました。
天候も先日久しぶりの雨が降って、お茶の木を潤してくれたようです。
星野村は福岡県と大分県の境近くの山奥にあります。
標高200m〜300mで空気が澄みきって、心があらわれるようです。
星野村の中でも土壌の肥沃なところが「本星野」というところといわれ、
ここで50年以上もお茶づくりに励んでいる末崎博利さんを訪れました。
素朴で柔和な末崎さんは、なにも汚されないで
一筋にお茶を作ってきた、そんな方でした。
昭和59年には農林大臣賞も受賞しているくらい、お茶にかける情熱を
今も燃やしています。
茶畑を拝見させていただきましたが、この時期は、もう一番茶を摘み
終えていましたので、残念ながら新芽はありませんでした。
茶園の上に藤やぶどう園のような棚があります。
新茶時期には摘み取る25日くらい前に、この棚の上に藁(ワラ)を
かけて日光を遮断して、甘みを出します。
雨が降ると、藁を通過したしづくが玉露のかおりと甘みをいっそう
引き立てます。藁をかける時期や日数が毎年状況によって異なり、
愛する我が子を見るように気をつかうそうです。
つづく・・・・
 
☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 水虫に緑茶が効く? *** 

暑くなると足のムレが気になる時期ですね。
近年、水虫にかかるかたが急増しているそうです。
水虫にかかるとなかなか完治するのに歳月がかかります。
気長にあきらめずに治療しましょう。
そんな中、1996年静岡県国立静岡病院で看護婦さんたちが
おもしろい実験治療をしました。
長期間寝たきりになっている患者さんは、水虫、たむしが足だけでなく
体にまでなって治療に困惑していました。
そこで考えたのが、緑茶による入浴と清拭(せいしょく)でした。
入浴は緑茶を浸出したお風呂、
清拭は緑茶を浸した布きんで体を拭くことです。
効果を確認するために軟膏などの薬を一切使いませんでした。
お茶は病院内で使用した茶殻を集め、
でがらし茶をつくり浴槽で薄めて使いました。
お茶入浴は、週に1回。清拭は週に2回と決めて、続けました。
水虫は、ハクセン菌と呼ばれる細菌が原因でなります。
緑茶による治療でなんと2週間で効果がでて、6人中全員に
ハクセン菌が消えたとのことでした。
水虫退治に緑茶が効くんですね・・・・
足の水虫でしたら、茶殻をだしパックにいれ洗面器にだして、
足を5分程度浸して、あとは水で洗わず、ティッシュで拭いておしまい。
週に3回、少なくとも1ヶ月間ためしてください。
緑茶は塗り薬と違って副作用がなく、水虫治療に続けていると
必ず効果がでますよ。
NO.15   2001.8.1
 ☆゜'・:*:.。. お茶の美味しい入れ方  .。.:*:・'゜☆
      
  *** 玉露 ***

 
暑い季節には、ぬるめの玉露はいかがでしょうか
今回は、玉露の出し方で「しずく茶」をご紹介しましょう。
しずく茶は、名前のとおりしずくの1滴1滴を飲むお茶です
本来はしずく茶専用の茶碗があるのですが、
小ぶりの湯のみ茶碗でフタのあるものか
フタに代わるものがあればOKです。

最初に湯のみ茶碗に玉露を4g(茶さじ1杯)程度、山形に入れます。
そこに体温程度のお湯(40度)を20CC周りから注いで
フタをして2分ほど待ちます。
飲むときは左手で茶碗を持ち、
フタをとらずにほんの少しずらして開け、
右手で軽く押さえながら水滴のしずくをいただきます。
トロリとした甘さとふくよかな味わいがいただけます。

二煎目は、フタをとって一煎目くらいの温度のお湯を
20CC入れてフタをして2分待ちます。
飲むとき、お茶菓子をいただきます。
三煎目目は50度のお湯で同じようにいただきます。
最後に残った茶葉の中に少量の酢醤油を入れて食してください。
酒の肴にも合いますよ。
玉露を入れて、いただくゆとりの時間を持ちたいですね。


♪予断ばなし♪

6月15日に玉露の里福岡県星野村を訪れたつづきです。
星野村のさらに山奥に「茶の文化館」を訪れました。
静寂ななかに重々しさがある建物で、
入ると入り口で和やかな女性が迎えてくれました。

1階に古来のお茶の歴史と製茶器具が展示されており、
お茶の製造実演をしていました。
2階には茶室が二部屋ほどで、
国宝の茶室「如庵」と「残月亭」をモデルにした
茶室が風格を漂わせて、そこにいるだけで心を落ち着かせてくれます。
茶室は予約しておけば使用させてくださるそうです。
1階ロビーから広広とした窓の外には眼下一面にV字谷のように
星野村を見下ろせ対面に玉露の畑が一面に見渡せます。

1階の休憩場所で、玉露の「しずく茶」または抹茶を一服飲ませてくれます。
私は、しずく茶を飲みました。
1滴1滴が口の中をとろけるように満たしてくれました。
2煎目3煎目ところあいをみて女性が注いでくださり
最後に味つけした酢醤油を少量いれて茶葉を食しました
おいしかったです。
静けさのなかで刻をとめたひとときを過ごさせていただきました。


☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 番茶はいい? *** 

最近テレビマスコミで「番茶」がからだにいいと好評なのでお伝えします。
番茶は夏から秋に収穫される三番茶や四番茶のことをいいます。
春の新茶が一番茶で、その後葉が出てきて6月に収穫されるのが二番茶。
二番茶の後に葉がでてきて8月に収穫されるのが三番茶。
三番茶の後に葉がでてきて9月〜10月に収穫されるのが四番茶となります。
 
この三〜四番茶の番茶は、ポリサッカライドという成分が
一番〜二番茶より多少多く含まれていて今話題となっています。
ポリサッカライドは、腸からの糖分吸収を抑えるのと違い
インスリンのように直接血液の糖分を分解する働きがあります。
お茶の入れ方は、水出しをしましょう。お湯でだすと、ポリサッカライドの
成分がこわれやすいからです。
ダシパックに10gほどの番茶を入れ、麦茶の水出し用ボトルに水1リットルと
あわせて入れて冷やすだけです。味はサッパリとしていて飲みやすいです。

番茶は、もちろん葉は緑色をしています。
地域によっては、茶色い番茶や、ほうじ茶を番茶というところもありますが
緑色の番茶でないとポリサッカライドの成分はかなり薄れるようです。
番茶と同じように、一番茶にもポリサッカライドは含まれています。
量が多少少ないというだけなので、できれば普通の煎茶を水出しして
さらにおいしく召し上がることをお薦めいたします。
今年の猛暑を緑茶で乗りきりましょう
NO.16   2001.9.1
☆゜'・:*:.。. お茶の美味しい入れ方  .。.:*:・'゜☆
      
  *** 玉露 ***
 
玉露の新茶って いつなんでしょう
煎茶の新茶は、春分から約八十八夜の5月上旬か
早いところで4月下旬です。
でも玉露の新茶ってあまり聞きませんよね。
お茶業界では、玉露の新茶は10月といわれます。
それじゃ玉露は10月に取れるのかというとそうでもないんです。
玉露は、5月に新茶は採れます。なんかおかしいですね。
実は、5月に取れた玉露を蔵で寝かせて10月に出されると
味が乗るというか、玉露の甘みが増えるようです。
それでお茶屋は玉露を10月に本格的に売り始めます。
玉露を楽しむならこれからですね。

玉露飲むとき、低い温度で2〜3分待つのは、以前お話しました。
これは、玉露の甘みを充分に引き出すためなのです。
甘みを出すには、緑茶特有の苦味の成分のカテキンを
なるべく出さないようにするといいのです
カテキンは、高温のお湯で出やすいので、
逆に低温でだすことで、カテキンが押さえられ、
甘みの成分が引き立ちます。


♪予断ばなし♪

「玉露」の語源ってなんだろう。
玉と書くわりには、玉露の形が尖っていますよね
実は、玉露をはじめて作ったときの間違いからおきたそうです。

茶商で有名な「山本山」の6代目山本徳翁という人が
江戸時代の天保6年(1835年)に宇治ヘ抹茶の
視察に行ったときのことです。
抹茶の製造過程で、昔は「さらえ」という細い竹の
定規のようなものを3本使って、葉をひっくり返しながら
蒸したお茶の葉を乾燥させていました。
抹茶の原料は、テン茶といって煎茶のようなヨリはなく
葉のカケラがそのまま乾燥されたものです。

徳翁は、真似てやってみましたがめんどくさくなり、手でこねはじめました。
すると葉がころころのだんご状態になってしまいました。
普通ならここで失敗したことになるのですが
そこが徳潤のプライドが許さなかったのでしょう。
だんごになったものを失敗作ではなく新商品と考えたのです。
甘露のごとく玉のようだったので
江戸へ持ってかえり、「玉の露」として販売したら
それが好評になり、現在のようなヨリのある形にして
玉露になったそうです。失敗にめげないところが違うんですね。



☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 番茶はいい? *** 

以前緑茶が水虫に効きますよとご紹介しましたが
当の本人がなってしまいました。とほほ・・・
よし!本当に治るか、薬を一切使用せずにトライ。
早速ダシパックに茶殻をいれ、洗面器にお湯をいれて出しました。
その中に足を浸けて最初は
ピリピリとしましたが3分ほどじっとしていました。
終わった後は拭くだけでお仕舞いにしました。
毎日続けること2週間。根気がいりますね。
お蔭様で、スッカリ治りました。緑茶に感謝です!
NO.17   2001.10.1
☆゜'・:*:.。. お茶の美味しい入れ方  .。.:*:・'゜☆
      
  *** お茶の保存方法 ***
 
おいしいお茶を飲むためには、もととなるお茶の保管が
大切になります。
お茶はデリケートなものなので、温度、湿度,日光、臭い、などに
非常に影響を受けます。
温度は0度〜5度位が適温です。
温度が高いと変質しやすくなります。
湿度は、乾燥しているところがいいです。
お茶は水分を吸収しやすいので湿度が高いと、湿気てしまいます。
日光にはあたらないところに保管しましょう。
日光にあたると、葉緑素(クロロフィル)が酸化して
破壊されて品質を落とします。
臭いがあるところに密封しないでおくと、
臭いを吸収して臭いが付いてしまいます。

一番いいのは、冷蔵庫です。
適温ですし乾燥しやいですし、日光にあたらないですから。
ただ注意することは、冷蔵庫のなかはいろいろな食品が入っている場合、
いろいろな臭いが充満してますので、臭いを吸収してしまいます。
知人があるときお茶を飲んだら、なんとメロンの味がしたそうです。
冷蔵庫にお茶を密封しないでいれたので、近くにあったメロンの匂いを吸収
してしまったんですね。
お茶は、茶缶にいれて密封するか、袋を二重にして密封して
臭いに触れないようにしてから冷蔵庫に入れましょう。
保管さえよければ、半年以上は新鮮な味を楽しむことができますよ。


♪予断ばなし♪

「茶」の言葉はどこからきたのでしょうか。
お茶の木は、中国から広がっていきましたので、言葉ももちろん中国です。
広東語で「茶」の発音が「CHA」です。
16世紀にお茶がヨーロッパ特にポルトガルに海を渡って運ばれたので、
ポルトガル語でお茶は「CHA」と発音します。日本とおなじですね。
ちなみにヒンズー語でも「CHA」ですし、ロシア語でも「CAI」と似てます。

同じ中国でも福建省アモイ地方では「茶」の発音が「TAI」です。
イギリスは17世紀にこのアモイに基地を作って輸入しましたので、
「TAI」から「TEA}に発音が変化したようです。もしイギリスが広東地方から
輸入するようになっていたら、「TEA」ではなく「CHA」になっていたんですね。
韓国は日本に近くても「TAI」ですのでお茶の流れは、アモイ地方なんです。



☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** カフェインがあるの? *** 

カフェインと聞けばもちろんコーヒーを思い浮かべますが
緑茶にもコーヒーに負けないほどカフェインが含まれているんですよ。
コーヒーは1杯の中に80〜120mg含まれているのに対し、
緑茶は15〜100mg含まれます。
結構あるんですね。
先日あるお医者さんが、「コーヒーより緑茶のほうがカフェインが多いよ」
といってましたが、また調べてみたいと思います。
カフェインの効果は、いろいろありますがよく聞くのは、
眠気を覚ますことです。
カフェインはお湯の温度が高いほど溶け出します。
緑茶を熱湯でだすと苦くなるのは、カフェインが多いからですね。
夜緑茶を飲むと眠れなくなる方は、控えめに!

その他に、脳への働きがあって、判断力や学習能力を高めるようです。
どうりで頭がさえる理由がわかりました・・・・?
マウスの実験でも緑茶を飲ませるとマウスの学習能力時間が
3分の一に短縮したそうです。
むつかしい問題を考えるときにお茶を飲むとパッとひらめく
かもしれませんよ。お試しあれ!
 
NO.18   2001.11.1
☆゜'・:*:.。. お茶の美味しい入れ方  .。.:*:・'゜☆
      
  *** お茶の表示内容 ***
 
お茶を買われた時、裏の表示をご覧になられますでしょうか。
お茶の表示基準は、平成3年より制定されました。
その中に、添加物や着色料を使用する場合かならず、
袋の裏などに表示することが義務つけられるようになりました。
たとえば添加物では、アミノ酸、核酸、有機酸などです。
着色料では、発色剤(重曹)、炭酸水素ナトリウムなどあります。
 
添加物を使用しますとお茶の甘みが増すのですが、よくわかる方は
「味の素のような味がする」「何か人工的な味がする」といいます。
着色料を使用しますと本当に色が鮮やかになりますが、よくわかる方は
「着色料の独特な味がかすかにする」といいます。
 
添加物着色料を使用することは悪いことではないのですが、
表示はきちんとしなければなりません。
ただこの表示に対して、定期的な検査の機関が今のところありませんが、
消費者などからクレームがあって、
もし発覚しますと行政処分を受けます。
添加物などが入っているかどうかは、お茶屋さんの良心に
まかせるところが多分にあります。
悪いことですが、表記せずに産地からでも通信販売をされておられる方も
まだたまにいらっしゃって、情けないことです。
 
消費者が安心して飲める時代に早くなってほしいですね。
私としては、お茶は本当の自然の味と色と香りを
楽しみたいとおもいますがいかがでしょうか
 
 
♪予断ばなし♪

今世界で、緑茶がちょっとしたブームになっています。
アメリカの実情を追ってみました。
首都ワシントンのオフィス街に「ティームズ」という喫茶店があります。
ここは、紅茶、緑茶、ウーロン茶など世界のお茶を扱っていて、
毎日長蛇の列を作っています。それも訪れる人は日本人もいますが、
多くは、アメリカ人です。
なぜアメリカ人が緑茶をのむようになったのでしょうか。
アメリカ人がもっとも体で気にするのが、
肉食生活による脂肪の取りすぎ、
血糖値、コレステロールに関することです。
そこで最近テレビ、ラジオ、雑誌などで
「お茶が脂肪を溶かし、血糖値を下げます」など
次々と報道するようになりました。
このようなことが発端となって、このお店が、
アメリカの各洲に今広がっていて、
別の業者も影響を受けて、類するお店を出すところも増えてきたそうです。
日本ももっともっと緑茶が見直されてほしいですね。
 
 
・ ☆  ・  . 
「カメリアの世界お茶まつりレポート」   by:カメリア
                                                                    ・ ☆  ・  .
 
 11月5日から8日まで静岡県で開かれた世界お茶まつりに行ってきました。
 
 入場者数は11万人を超え、文字通り、
まさに世界のお茶が集合した大祭典でした。
静岡市内3ヶ所に会場を設け、それぞれの会場で
各テーマに沿ったイベントが展開されていました。
すべてのイベントを見ることは物理的に不可能な状況で、
あれもこれも見たかったけど・・・という方も多かったようです。
しかし、これで終わりではなく、
今回設立された「世界緑茶協会」が主体となって、
三年後に再びお茶の祭典が行われるとのこと!
3年後をまた楽しみに待ちたいと思います。
 
 内容は、世界の第一線の研究者が集った国際O-CHA学術会議から、
一般の消費者にお茶を身近に感じ、楽しんでもらうためのもの、
そして生産者やお茶商さん向けのコーナーまで、あらゆる分野を網羅し、
誰が行っても楽しめる、そんなイベントでした。
それだけ、お茶というものが仕事、生活、趣味、と私たちの
暮らしの中のあらゆる領域で人々と関わりを持っているのでしょう。
 
 それでは、各会場のイベントについて、簡単にご紹介させていただきます。
1.グランシップ会場
 インターナショナルカラーに満ちた、メイン会場。
  国際O-CHA学術会議では、世界各国から集まった研究者たちによって、
  お茶に関する最先端の研究成果が発表されました。
  世界の銘茶・日本の銘茶フェアでは世界各国に伝わるお茶が展示され、
  試飲もでき、大盛況でした。
  このほか、お茶やカテキンを利用した商品の展示や、
  「口切りの儀」「茶席」「手揉み」などの
 体験コーナー、美味しいお茶の入れ方、実演、喫茶教室などなど、
 参加して楽しむイベントが盛りだくさんでした。
2.ツインメッセ会場
 生産者や茶業者向けの、実用的な展示やマーケティングセミナーが
  行われていました。
 茶生産に使う農機具から製茶機械、肥料や農薬などから
  販売グッズまで、見ていて楽しいブースがたくさん出ていました。
3.松坂屋静岡店会場
 O−CHA2001写真展。お茶に関わる写真コンテストの
  優秀作品の展示コーナーでした。
 
 「飲食」にとどまらず、生活の中で安らぎや温かさとともに、
 人と人とのコミュニケーションを提供してくれる「お茶」。
 その無限の可能性を肌で感じ取ることができた祭典でした。
 3年後を楽しみに、また、更に多くの方々に参加し、
                お茶のすばらしさに触れて頂けたらと思います。
  
NO.19   2001.12.1
☆゜'・:*:.。. お茶の美味しい入れ方  .。.:*:・'゜☆
      
  *** 渋めがお好き?甘めがお好き? ***

お茶を飲むとき、あなたは渋めが好きですか
それとも甘めが好きですか。
飲むときの様子によっても違うかもしれませんね
甘〜いお菓子をいただくときは、
どちらかというと渋めのほうがひきしまりますね。
朝の寝覚めにも渋めがすっきりしていいかも。
午後の休憩にはゆったりと甘めのお茶はいかがでしょうか
渋め甘めのお茶をそれぞれ用意するのが一番ですが
できない場合は、これがおすすめ!
渋めでだすには、お湯の温度を80度から90度で
急須に茶用を入れた中に注ぎます。
1分ほどで湯のみに注ぎます。
あまりゆっくりだしすぎると水色が黄色くなりますのでご注意。
高温でだすと、ウーロン茶でもそうですが香気がよく出ますので
アロマセラピーの効果もあります。
また高温で出すことでカテキンが多く抽出され健康にもいいです。
このカテキンが渋めを引き立てます。
甘めでだすには、このカテキンを少しでも
減らすようにするといいわけです。
それはお湯の温度を80度以下60度くらいの間で
じっくりとだすといいですよ。
カテキンは高温ででやすいのでここがポイントです。
カテキンが押さえられると甘みの成分のアミノ酸が
グ〜ンと引き立ってきます。

 
♪予断ばなし♪

アメリカでの緑茶のブームの続きです。
アメリカで日本の文化に関心が高まっています。
たとえば歌舞伎、雅楽、禅などです。
緑茶の関心は、健康の面からが多いのですが、文化の面からもあります。
それは、お茶を一服することで文化をも感じながら
リラクゼーションを味わえるからということです。
西洋が「動」なら日本は「静」、西洋が「陽」なら日本は「陰」。
リラクゼーションはどちらかというと日本の文化習慣からのほうが
多いのではないでしょうか
アメリカ人が日本にくると、京都などへ行ってお寺で
静寂な中でお茶を一服したいという方が多いそうです。
アメリカではお寺が少ないのでこのようなことはできませんが
緑茶を飲みながら東洋の雰囲気を味わっているようです。


☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 赤ワインと緑茶 *** 

ワインのボジョレーヌボーが先月解禁になり、
もう召し上がれましたでしょうか
ご存知のようにワインとくに赤ワインが心臓病、動脈硬化の
予防にいいといわれております。
これはワインの中にポリフェノールという成分があるからです。
ポリフェノールは血管内のコレステロールを
悪玉に変えにくくする働きがあります。
悪玉コレステロールは、善玉コレステロールが酸化することでなりますので、
ポリフェノールが酸化を防止するということになります。
なんと緑茶にもこのポリフェノールが負けず劣らず入っているんです。
国立健康・栄養研究所の近藤和雄先生が実験で、
男性に赤ワインを2週間毎日赤ワインを500cc飲ませたところ
コレステロールが酸化されて悪玉になるのを
1時間遅らせることができたそうです。
同じ実験で今度は男性に抹茶を5gのんでもらったところ
なんと1〜2時間後には悪玉になるのを
2割も遅らせることができたそうです。
心臓病死もフランスよりも日本のほうが少ないそうです。
この一因に緑茶を日本人が飲んでいるからでは、
と見る外国人もいるそうです。
毎日緑茶を飲んで益々健康に!


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