スタッフ紹介
いらっしゃいませ!
店長の井上隆と申します。
心を込めて、おいしいお茶をお送りします。末永くご愛顧くださいませ。
ご愛顧ありがとうございます。お客様のご注文に応対しております、井上恵巳子です。
インストラクターとしてお茶の楽しさをお伝えできればと思います!
お茶を仕上げております、  三戸久和と申します。     お客様に喜んでいただける お茶作りをするように     ガンバリます!!

メールマガジン バックナンバー  1
 ちょっとお茶話し
    



   ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
                      uji-tea マガジン  
   ||||   ||||       ちょっとお茶話し
   ||||   ||||            NO.1   2000.6.1   
   ||||   ||||             URL http://www.uji-tea.co.jp
    |||||||||              MAIL info@uji-tea.co.jp
   ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 はじめまして 宇治製茶の井上隆と申します。 
 今回からメールマガジンを発行することになりました。
 お茶の入れ方、お茶の種類、お茶の文化などなど
 たのしく気楽にお伝えします。

 ===  手軽でおいしいお茶料理! ===
 
  *** 焼き魚に ***
あつあつの魚(さんま、いわし、めざしなど)の上に 
緑茶をそのままふりかけ!
コレステロールや脂肪を抑えるから 
動脈硬化が気になる方にオススメ ためしてみてね
 
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 ☆☆ 緑茶は、こんなのにいいよ ☆☆ 
 
  *** 口臭の予防にワザあり *** 
 
 口臭はだれでも気になるもの。 
口臭には、いろいろ原因があります。
 その中で口の中の食べかすが腐敗菌を増殖して
口臭の元になる場合があります。 
 緑茶の成分のカテキンやタンニンには抗菌作用があり、
この 腐敗菌の増殖を抑制します。
 また緑茶の成分のフラボノイドに消臭効果があります。
 食事の後は、緑茶を飲みましょう。



NO.2   2000.7.1    
               
                      
    ==  手軽でおいしいお茶料理! ===

  *** つけ麺に ***
 いよいよ夏本番 さっぱりした麺類は夏には欠かせません。
 ソーメン、冷麦、そば、などの上に 
ミルやすりばちなどでほんの軽くひいた緑茶を
 ぱらぱらっとかけるだけ。 麺の上に、
鮮やかな緑がそえられ、おつなものですよ。
 野菜が不足しやすい麺類に 一役かいます。

 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 ☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 体脂肪を減らす緑茶 *** 
 
 夏には水分の補給で気おつけましょう。 
のどが渇いたときに飲む飲み物に糖分があると、
 のどが渇いてない時より、糖分の吸収率は、 
急激に高くなるので要注意。
 そんな時には、緑茶が最高! 
とくに働く前、運動する前に飲みますと 効果抜群です。
 緑茶の成分のカテキンが体内の脂肪を 運動するときに
いち早くエネルギーとして 燃焼してしまいます。
 そして、糖質の吸収を抑えるので 
体脂肪の原因を最初から除去します。
 今年の夏は、緑茶でバッチリ
 

NO.3   2000.8.1  
  
                              
 ===  手軽でおいしいお茶料理! ===
 
  *** 緑茶入りふりかけ  ***
 夏真っ盛りですがたまには暑いものはいかがでしょうか
 桜海老と緑茶のふりかけ
 桜海老カップ1/2を皿にひろげて、レンジで2分。
緑茶をカップ1/2をあわせてフードプロセッサーで
荒めに粉にするプロセッサーがなければすりばちでもいいですよ
お好みにあわせてごまを少々いれてできあがり!
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 
 
  *** 体脂肪を減らす緑茶 *** 
 
 夏には水分の補給で気おつけましょう。
のどが渇いたときに飲む飲み物に糖分があると、
 のどが渇いてない時より、糖分の吸収率は、
急激に高くなるので要注意。
そんな時には、緑茶が最高!
とくに働く前、運動する前に飲みますと効果抜群です。
緑茶の成分のカテキンが体内の脂肪を運動するときに
いち早くエネルギーとして燃焼してしまいます。
そして、糖質の吸収を抑えるので体脂肪の原因を最初から除去します。
今年の夏は、緑茶でバッチリ
 
NO.4   2000.9.1
         
       
=== お茶の美味しい入れ方 ===
 
  *** 水を代える ぱーと 1 ***
 今回よりお茶の美味しい入れ方の
 ワンポイントをお伝えしま〜す
 まずは、お水です。水によってお茶の味、
 水色がまったく変わってしまいます。
 大きくわけて水道水と自然水があります。
 水道水も地域によって塩素を多く含む所と少ない所があります。
 塩素が多いとお茶本来の味がでにくく、うすく感じます。
 塩素を飛ばすには、金魚を飼っているかたは
 おわかりですが、やかんに水道水をいれて1日置いておくのが一番です。
 時間のない時は、水道水を少なくとも完全沸騰させる時間を
 3分間していただければ大丈夫です。
 これだけでもお茶の味が今までと少し違いますよ。
 試してみてね。
刻乃蔵
 4月の新茶を厳選して、その日のうちに加工して氷温貯蔵したものです。
 季節を越えた旬の香りと味をお楽しみください。
 予約受付中
 ===  手軽でおいしいお茶料理! ===
 
  *** 緑茶のタルタルソース  ***
 ようやくすごしやすい季節になりましたが
 夏の疲れを早く回復したいものですね
 今回は、色鮮やかな鮭を油であげその上に
 コントラストな緑茶タルタルソースがバッチリ!
 <3人分ソースの材料>
  たまねぎ1/4個   ゆでたまご1/2個
  マヨネーズ/2カップ
  緑茶大さじ3杯
  ソースは、たまねぎと卵をみじん切りにし、
  マヨネーズをくわえ、そこに緑茶をミルにかけて加えて
  かきまぜてできあがり。
  赤と緑がみごとに映え、食欲をそそるのは間違いなし。
 
 
☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 
 
  *** 動脈硬化を防ぐ、緑茶 *** 
 
 今日本の食生活が欧米化してきて高脂血症が増加して参りました。
 高脂血症とは、血液の中にコレステロールや脂質が
 異常に増えすぎた状態で、現代人の病気といわれます。
 血中のコレステロールの増えすぎは、
 動脈硬化の大半の原因になってますし、
 脂肪肝や胆石の原因にもなり ます。
 そのため血中の脂質を正常に保っておくことが大切になります。
 そこで緑茶が一役買うことがわかりました。
 ラットの実験でコレステロールを多量に加えたエサを食べさせ、
 緑茶を飲ませると、血中の脂質が正常化し、
 糞にコレステロール脂肪の量が増えたのです。
 これは、緑茶の成分であるカテキンの働きによリます。

 
 
  
NO.5   2000.10.1
                                
   
  === お茶の美味しい入れ方 ===

  *** 水を代える ぱーと 2 ***

 今ミネラルウォーターがあふれていますが、
 お茶との関係を今回取り上げてみます。
 ミネラルウォーター、自然水には、多くのミネラルが入っています。
 ミネラルの成分には、主にマグネシュウムやカルシュウムがあります。
 これらの成分の含有量で「硬水」と「軟水」に分けられます。
 「硬水」はミネラルを多く含んだ水で、
 「軟水」はミネラルが少ない水に分けられます。
 お茶には「軟水」が一番おいしくだせます。
 日本の水は、主に「軟水」が多く、 お茶に適していますが、
 地域によっては「硬水」の所もあり、見極める必要があります。
 「硬水」でお茶をだすと、渋くなったり、水色が茶色っぽくなることもあります。
 硬水の水をかえるには、マグネシュウムやカルシュウムを
 少なくする必要があります。
 その方法は、水を沸騰させる時間を3分にしてください。
 または、水を一晩貯めおきしておくと大分少なくなります。
 お茶が渋くでたり、色が茶色っぽくなるようでしたらお試してみては!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 ===  手軽でおいしいお茶料理! ===

  *** 緑茶ヨーグルト  ***
 ヨーグルトに色を添えてみませんか
 ヨーグルトの白に緑茶の緑は引き立ちます。味もさっぱりしていけますよ。
 作り方は簡単! 緑茶をミルで粉末にするか、すり鉢で細かくして
 ヨーグルトにマーブルのように、しま状にまぜておしまい
 子供たちもきっと喜んで食べますよ。子供には、最初少し緑茶を少なくして
 お砂糖を入れて試してみてね



☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 

  *** 虫歯予防に、緑茶 *** 

 虫歯は、どうしてなるかというと口の中の細菌が原因でおこります。
 この細菌はミュースター菌といって、歯に付着した糖分を栄養にして
 歯垢を作り出します。虫歯菌は、歯垢の中で乳酸を作ります。
 この乳酸が歯をとかし、穴をあけて虫歯になります。
 虫歯予防には、歯磨きが一番大切で、口の中の虫歯菌をなくすこと、
 歯垢をつくらないようにすることです。
 そこで緑茶が大切になります。食事の後、一服のお茶は欠かせません。
 緑茶は、虫歯予防に大活躍します。
 @お茶の成分であるカテキンは、虫歯菌を殺す作用と増殖を防ぐ作用、
  歯垢を作るのをとめる作用があります。
 A緑茶の中に成分として、歯磨き剤に含まれるフッ素があります。 
  フッ素は、歯の質を強くして虫歯になりにくくします。
  お茶を飲む習慣を小さい頃から身に付けて、食後に緑茶を飲んで、
  歯を虫歯から守りましょう。


NO.6   2000.11.1
                  
                   
 
 === お茶の美味しい入れ方 ===
 
  *** お茶を選ぶ 概要 ***
 
これからいよいよお茶の中身に入っていきましょう。
おいしいお茶をだすには、やはり元のお茶が肝心です。
お茶を買うときやはり、「お茶の顔」が見えるお店のほうがいいですよ
それは、商品一つ一つの味がわかるよう親切に説明してくれたり、
試飲させてくれるお店だと思います。
自分に合うおいしいお茶を聞きましょう。
「おいしい」というのも千差万別で、渋いお茶がおいしいという人、
いや私は甘いお茶、ぼくは香りのあるこうばしいお茶などなど・・・ 
むずかしいものです
スーパーなどの棚に並んでいるお茶ではなかなかそこまではできません。
お茶専門店が一番です。
なかなか入りにくいなあと思いますが結構たのしいものです。
 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 ===  手軽でおいしいお茶料理! ===
 
  *** 緑茶てんぷら  ***
緑茶は、てんぷらの衣に入れて彩りと感触を楽しめます。
冷水で溶いた小麦粉にそのままの緑茶をいれて衣をつくり、
お魚、さつまいも、とんかつのてんぷらにつかってみては!
緑茶は煮物に入れて煮ると渋くなるし、
焼き物と焼くと焦げるのでふむきですが、
てんぷらの衣で使うと変色しないし、触感もあり、合いますよ
  
 
☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 
 
  *** 細菌を死滅する、緑茶 *** 
 
食中毒は大変厄介なもので、
料理店、家庭などでも、気おつけておられると思います。
食中毒の原因となる細菌に、
いま問題の黄色ブドウ球菌や腸炎ビブリオ菌がありますが
これらを殺菌する力が緑茶の中のカテキンにあります。
それだけでなく雪印で問題になったのは、
黄色ブドウ球菌が死んだあとの毒素が原因で
神戸の多数の人が食中毒になりました。
この毒素を緑茶が不活性化させることが認められてます。
その他の細菌としてサルモネラ菌、コレラ菌、百日咳菌、赤痢菌、
マイコプラズマなどにもすべて効果があることもわっかってます。
すごいですね・・・・・・
 
 
 
NO.7   2000.12.1
           

☆★☆★☆ お茶の北限探訪 ☆★☆★☆
 
 お茶の木がなる日本の最北端って、どこだろう。
埼玉、新潟、じゃないよ。なんと北海道なんです。
わたしはさっそくいってきました。  11月23日
そこは積丹半島の古平という、ちいさな町です。
海岸で冬風がはだをさし、身震いしてしまいました。
お茶のあるという場所は農家の畑ではなく、禅源寺というお寺でした。
こんなところにお茶の木があるのかなと見るまでは
本当に信じられませんでした。
お寺の住職さんの奥さんのご案内で庭に行き、
ありました・・・・。
1本でしたが高さ1メートルで、
しっかりと地に根づいてます。
なんと白いお茶の花も咲いていました。
茶の木は、かれこれ90年前、
愛知県の僧侶が北海道を訪れた時に植林された
そうです。
一時は幅が6mにまでなりました。
平成10年に植え替えして切ってしまい、
根が切られたためか
弱って1mほどになってました。
来年の5月に新芽がでたら、
ぜひお茶にして飲んでみたいとお話ししたら、
お許しいただいたので、今から楽しみにしています。
 
  
 === お茶の美味しい入れ方 ===
 
  *** お茶を選ぶ 茶産地の特徴 静岡パート1 ***
 
お茶は産地やお茶の品種によっても味が変わります。
今回は、茶産地で全国の生産量の45%以上を占める静岡茶をご案内。
静岡茶といってもひろうござんす。
東は、伊豆半島からはじまって富士の麓、清水、安倍川沿い、
藤枝、島田、大井川沿い。。
西は、菊川、掛川、浜松天竜川と静岡県下全域で生産されます。
静岡茶の特徴は、おおざっぱにいうとパンチのある
しっかりしたお茶
と言えます。
どちらかというと南部にあたる牧ノ原台地、菊川、掛川は、
深むし茶が主流で
おいしいお茶ができます。
北部は川沿いを上がって山間部は、天竜、川根、安倍川上流、
富士の裾野などで
温度差があるので味がしっかりしたお茶が飲めます。
  
☆☆ 緑茶は、こんなにいいよ ☆☆ 
 
  *** 乾燥しがちなお肌へ、緑茶 *** 
 
いよいよ冬の到来です!
冬にどうしても気になるのは室内外で乾燥しがちなことです。
乾燥すると肌荒れ、アカギレになるのでクリームが手放せませんね。
そんな時に、緑茶が大活躍します。
なにしろ飲んだあとの茶殻を使うのでタダ。
殺菌もするし、肌がすべすべするのでおためしを!  
やり方は簡単。 
でがらしのお茶を急須に入れて、たっぷりお湯を入れてお茶をじっくりだし、
洗面器などに注ぎます。
あとは、肌荒れしている手をじっくりひたして、おしまい。
終わった後は、手を洗わないでそのままにして、ティッシュでふきます。
すぐに手はすべすべ。お茶の香りもして、気分も最高!
夜おやすみの前にすると効果倍増です。
 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
熊本県東北部、大分県との県境に近い山奥の自然だけがあるところで
正木高志さんが10年まえから農薬、除草剤、化学肥料をいっさい使わず、
作りつづけたお茶、「アンナプルの自然緑茶」発売中!
100g  980円
 
 

バックナンバー2 バックナンバー3
トップページへ

 
 
 
 
 

Copyright(C)2000-2006 Ujiseitya Corporation All Rights Reserved.